Торт Киевский
Ingredients
- Фундук 250 гр.
- Песочный сахар 2 стак.
- Пшеничная мука 70 гр.
- Ванильный сахар 45 гр.
- Сахарная пудра 75 гр.
- Сливочное масло 300 гр.
- Яйцо куриное 8 шт.
- Свежее молоко 250 мл.
- Коньяк 30 гр.
- Какао 3 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Фундук обжарить на сухой сковороде, очистить, измельчить не слишком мелко.
Смешать муку, 1 стакан сахара и фундук.
Отделить белки, вылить в глубокую посуду для взбивания.
Начинать взбивать на маленьких оборотах.
Когда белки начнут пузыриться, можно добавить чайную ложку лимонного сока.
Добавить обороты и постепенно всыпать пудру и ванильный сахар.
Взбивать белки до устойчивых пиков.
Если вы перевернете миску, масса не должна вываливаться.
Аккуратно ввести в белковую массу смесь из сухих ингредиентов, перемешивая ложкой снизу вверх, равномерно распределяя фундук.
Форму для выпекания выстелить бумагой (в идеале нужно 2-е одинаковые разъемные формы, но можно и вылить всю массу на обычный большой противень и потом готовый корж разделить пополам.
Получится прямоугольный тортик, но вкус от этого не станет хуже).
Выпекать при температуре 140-150° 2,5 ч..
Готовый корж должен простоять ещё не менее 12 часов, а лучше все 24 ч. в сухом месте, чтобы хорошо высохнуть.
Для приготовления крема нужно смешать 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара и молоко.
Подогреть молоко до растворения сахара.
5 яичных желтков хорошо растереть венчиком.
Тонкой струйкой влить теплое молоко, постоянно помешивая.
Поставить молочно-яичную смесь на плиту и нагревать не переставая мешать.
Смесь должна покипеть 4 минуты получиться консистенция жидкой сметаны.
Остудить, накрыв пленкой (положить пленку на поверхность крема), или смазав поверхность кусочком сливочного масла для того, чтобы не образовалась корочка.
Размягченное сливочное масло взбить, добавить в остывшую заваренную смесь.
Хорошо смешать в однородную массу.
Добавить коньяк.
Получится нежный крем.
В 1/3 часть крема добавить какао, хорошо перемешать.
Убрать крем холодильник минут на 30 минут.
Собрать торт.
На нижний корж выложить светлый крем, равномерно распределить (крем наносить на сторону коржа, на котором была бумага).
Накрыть вторым коржом, не придавливая.
Шоколадный крем выложить на верх торта, разровнять.
Смазать края, выровнять, можно обсыпать крошкой.
Убрать торт на ночь в холодильник.
Питание
-
621 Калорий