Торт-безе Воздушный хруст без муки
Ingredients
- белок 4 шт.
- Песочный сахар 1 стак. (лучше пудра 250 г)
- Ванилин на кончике ножа
- Мелкая соль 1 щепотка
- лимоный сок (лимон.кислота на кончике ножа) если хотите с кислинкой добавьте больше 2 ст. л.
- Свежие сливки 400 гр.
- Песочный сахар (можно сгущенку) или вообще без сладости, я часто добавляю просто творог 1 ст. л.
- ореховый ароматизатор или ликер (см рецепт)
- Пару капель орехи 300 гр.
- шоколад или глазурь шоколадная (для промазки) 300 гр. (лучше черный, молочный дает еще сладость, что не желательно)
Пошаговая рецепт приготовления
Включаем духовку на 100 С и взбиваем белки с щепоткой соли до пены, постепенно вводим сахар, (лучше это делать ложкой, чтобы сахар успевал растворятся продолжая взбивать.
Добавляем сок лимона или лимон.
кислоту и взбиваем до устойчивой, белоснежной массы.
Масса должна получится очень устойчивой и глянцевой.
Застелить лист для выпекания пекар.
бумагой, для удобства можно нарисовать коржи будущего торта (квадраты или круги) я выкладываю просто на весь лист, затем разрезаю.
Разрезать лучше ножом-пилка, как бы пропиливать, тогда безе не крошится и не ломается.
Выкладываем нашу белковую массу, разравниваем и отправляем в духовку сушиться.
Сушим 1,5-2 ч, при 95-100С готовое безе очень легко отходит от бумаги.
Ну вот безе готово.
Оставляем его остывать, а пока делаем крем: Взбить сливки с сахаром (или сгущенкой) до устойчивых пиков и добавить ароматизатор.
Орехи измельчаем, но не до состояния муки.
Можно сразу добавить их в крем, можно посыпать сверху между коржей.
Сборка тортаРастопим шоколад на водяной бане и промажем наши коржи тонким слоем шоколада.
Даем застыть, можно на минуту в морозилку.
После застывания шоколада промазываем другую сторону коржей (только нижний корж с одной стороны) На блюдо кладем корж безе, он покрыт шоколадным слоем сверху взбитые сливки, орехи, дальше корж безе, который и снизу и сверху покрыт шоколадом, снова сливки и орехи и т.
д.Я ещё добавляю кокосовую стружку.
Сверху и бока оформляем сливками, орехами, шоколадной крошкой и кокосовой крошкой (по желанию) Ставим в холодильник мин на 40-60.
Приятного чаепития.!! P.S.
Желтки можно использовать для Крем на желтках или Крем-брюле
Питание
-
533 Калорий