Том-ям с креветками
Ingredients
- Тигровые креветки — 400 г
- Шампиньоны — 200 г
- Рыбный бульон — 800 мл
- Помидоры черри — 240 г
- Белый рис — 100 г
- Свежее кокосовое молоко — 400 мл
- Паста том — ям — 1 ст. л
- Соевый соус — 2 ст. л
- Корень имбиря 10 г
- Перец чили — 1 шт. = 15 г
- Листья каффир — лайма — 4 шт.
- Лайм — 1 шт. = 60 г
- Петрушка — 1 пучок = 30 г
- Для основного блюда нам нужно:
- Растительное масло
- Поваренная соль по вкусу
- Чёрный перец молотый — на ваше усмотрение
- Чтобы сделать полезнее: не обжаривайте , а сразу добавьте в бульон.
Пошаговая рецепт приготовления
Помойте шампиньоны, помидоры черри и лайм.
Очистите креветки от панцирей и хвостов и удалите из них кишечные жилы.
Петрушку ополосните и просушите.
Вместо петрушки возьмите кинзу, так суп станет ещё вкуснее и ароматнее.
Нарежьте шампиньоны дольками.
Помидоры черри разрежьте пополам.
Петрушку крупно порубите.
Корень имбиря и перец чили нарежьте тонкими пластинками.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте перец чили и имбирь 1–2 мин..
Практический совет: добавьте измельченный чеснок и лемонграсс.
Добавьте в кастрюлю куриный или рыбный бульон и листья лайма.
Доведите бульон до кипения.
Добавьте в бульон пасту «Том-ям» и соевый соус. Перемешайте.
Практический совет: вместо пасты «Том-ям» возьмите соус ким-чи.
Кладём в бульон рис и грибы. Варите том-ям 10 мин. на небольшом огне, периодически помешивая.
Когда грибы и рис будут наполовину готовы, добавьте в суп креветки и помидоры черри. Варите суп ещё 5 мин..
Добавьте в том-ям сок лайма и кокосовое молоко.
Перемешайте. Варите суп ещё 5 мин. на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
Готовый суп доведите до вкуса: посолите и поперчите.
Высыпаем рубленую петрушку.
Практический совет: добавьте в суп пол чайной ложки сахара, чтобы подчеркнуть вкус кокосового молока и сгладить кислоту лайма.
Том-ям с креветками готов.
Украсьте суп веточками свежей кинзы и кунжутом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко