Свиной окорок в сладкой корочке с гвоздикой
Ingredients
- лавровый лист – 5 штуки
- морковьсреднего размера – 4 штуки
- лук репчатыйсреднего размера – 2 луковицы
- абрикосовый джем – 200 граммов
- гвоздика – пригоршня
- сырой свиной окорок с кожей – весом примерно 5 килограмм
- сельдерей – 2 черешка
- коньяк (или бренди) – 2 столовой ложки
- черный перец молотый
- Мелкая соль
- брюква или репа – 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Залейте окорок соленой холодной водой (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды) и оставьте на 24 ч, через 12 ч сменив воду на свежую, тоже подсоленную.
Нарежьте все овощи большими кусками. Поместите свинину с овощами и лавровым листом в большую кастрюлю, залейте свежей кипящей водой и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, приправьте перцем, неплотно накройте крышкой и оставьте вариться на 5 ч.
Затем переложите окорок на противень (овощи больше не понадобятся). Дайте немного остыть, срежьте кожу с тонким слоем подкожного жира.
Сделайте на верхнем слое оставшегося жира диагональные надрезы в виде сеточки. В каждую ячейку вставьте по 1 бутону гвоздики. Смешайте джем с коньяком и обильно смажьте этой смесью верх окорока. Запекайте 1 ч в разогретой до 180 °С духовке.