Сувлакия, шашлычки из барашка
Ingredients
- 1 задняя нога молодого барашка весом 1,7–1,9 килограмм
- 300 граммов курдючного сала
- лимонный сок или хороший белый винный уксус
- молотая сладкая или острая паприка
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
При помощи очень острого ножа, при необходимости помогая себе бумажным полотенцем, срежьте с мяса все пленки и лишний жир. Удалите кость, подрезая вокруг нее мясо или даже соскабливая его с кости ножом (кость не понадобится, можно сварить из нее очень вкусный бульон).
Нарежьте мякоть ноги барашка кусочками по 2 см. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковыми по толщине, тогда шашлычки прожарятся равномерно. Приправьте кусочки солью, перцем, паприкой. Тщательно вотрите специи в мясо.
Нарежьте курдючный жир пластинами толщиной 5–7 мм, затем квадратами со стороной 2 см. Дайте мясу полежать 15–20 мин.. в прохладном месте.
Курдючный жир также приправьте специями, втирая их руками, и оставьте мариноваться.
Замочите деревянные шпажки в холодной воде на 1 ч или в горячей воде на 15 мин.., чтобы они не горели во время обжаривания.
Нанижите мясо на шпажки, перемежая с пластинками курдючного жира. Обжаривайте над хорошо прогоревшими углями или на сильно разогретом гриле, часто переворачивая, до румяной корочки и желаемой степени прожарки, 15–25 мин.. Перед подачей сбрызните шашлычки лимонным соком и еще присыпьте перцем.