В теплое время года хочется чего-то легкого и свежего. А может быть ты просто предпочитаешь вегетарианские блюда? В любом случае, тебе наверняка пригодится эта подборка. Собрали 20 лучших рецептов супов без мяса!
Картофельный суп
Подавай его с хрустящими горячими гренками.
Вам понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картошку кубиком и отварите 25 минут, потом достань половину, разомни в пюре и верни обратно в кастрюлю. Мелко Нарежьте лук, натри морковь на терке, обжарь их до мягкости, и отправь в суп с чесноком и специями. Через десять мин. сними с огня и посыпь зеленью.
Суп из кабачков
Лучше всего сюда подойдут молодые кабачки.
Вам понадобится: 2 картофелины, 2 кабачка, 0,5 перца, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите картошку 15 мин. в кипящей воде, а за это время обжарь лук и морковь до золотистости. Обязательно добавьте в зажарку перец и кабачки, а через 5 мин. отправь овощи в кастрюлю. Приправьте суп и варите до желаемой мягкости овощей.
Овощной суп с рисом
Очень диетический рисовый суп с минимумом калорий.
Вам понадобится: 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 ст. л. риса, специи.
Пошаговое приготовление: Залей картошку водой, а когда она закипит – добавь промытый рис. Мелко Нарежьте остальные овощи и слегка обжарь в минимальном количестве масла. Когда картошка с рисом сварятся, отправь в кастрюлю зажарку и специи, и проварите ещё 5-6 минут.
Сырный суп без мяса
Советуем натереть сыр на терке, чтобы он быстрее расплавился.
Вам понадобится: 4 картофелины, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.
Пошаговое приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью. Обязательно добавьте в кастрюлю зажарку и плавленый сыр, и варите двадцать мин.. После этого приправь суп, добавьте чеснок и рубленую зелень, и проварите ещё 5-10 минут.
Гречневый суп с овощами
Гречневый суп очень ароматный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса.
Вам понадобится: 3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 ст. л. гречки, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Поставь картошку и промытую гречку вариться, а через 10-15 мин. Обязательно добавьте тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавьте нарезанный кубиками помидор, специи и зелени, прокипяти пару мин. и сними суп с огня.
Суп из цветной капусты
В этом рецепте нет даже зажарки, так что суп остается максимально легким и диетическим.
Вам понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст. л. риса, ароматные специи, 0,5 пучка петрушки.
Пошаговое приготовление: Нарежьте морковь тонкими кружочками, картошку – кубиками, произвольно измельчи лук и разбери цветную капусту на соцветия. Отвари картошку до готовности, достань из воды и грубо разомни вилкой, оставляя кусочки.
В ту же воду выложи рис, морковь и лук, а через 15 мин. – картошку и цветную капусту. проварите суп ещё пять мин., приправь и добавь рубленую зелень.
Суп с баклажанами
Тут нет ни мяса, ни картошки, но получается очень сытно и вкусно.
Вам понадобится: 1 баклажан, 300 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г лука-порея, 200 г кукурузы, ароматные специи, чеснок.
Пошаговое приготовление: произвольно нарежьте все овощи и обжарь лук до мягкости. Обязательно добавьте к нему морковь, а через 3 минуты – баклажаны и перец. ещё через 5 мин. Обязательно добавьте стручковую фасоль, немного протуши и переложи зажарку в кастрюлю. Туда же отправь остальные ингредиенты, залей овощи водой, проварите 10 мин., в конце приправь и всыпь чеснок.
Томатный суп с чечевицей
ещё один универсальный и сытный рецепт супа на все случаи жизни.
Вам понадобится: 1 банка помидоров в собственном соку, 2 баклажана, 70 г чечевицы, 1 перец, 1 луковица, 1 пучок базилика, специи.
Пошаговое приготовление: Поставь чечевицу вариться, а за это время обжарь нарезанные кубиком баклажаны с луком. Туда же добавьтеперец, а через пару мин. – томаты, и протуши все вместе. Отправь зажарку к готовой чечевице, приправь суп, проварите пару минут, и в конце выложи в кастрюлю рубленый базилик.
20 холодных супов, которые стоит попробовать летом
Фасолевый суп без мяса
Рекомендуем замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась.
Вам понадобится: 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи.
Пошаговое приготовление: Залей фасоль водой и отварите до мягкости. Обжарьте лучок с морковью примерно 10 мин.. Обязательно добавьте к фасоли картофель и зажарку, приправь суп и доведи до готовности ингредиентов.
Вермишелевый суп без мяса
Один из самых простых рецептов, в котором просто невозможно ошибиться.
Вам понадобится: 2 картофелины, 150 г вермишели, 1 луковица, 1 морковь, ароматные специи, 1 перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель кубиками и поставь вариться. Мелко Нарежьте остальные овощи, обжарь до мягкости и отправь к полуготовому картофелю. В то же время добавь вермишель, и когда все сварится – приправь суп.
Суп из брокколи и брюссельской капусты
Красивый зеленый суп для жарких летних дней.
Вам понадобится: 500 г брокколи, 2 моркови, 200 г брюссельской капусты, 200 г картофеля, 1 пучок зелени.
Пошаговое приготовление: Нарежьте морковь кубиками, картофель – брусочками, брюссельскую капусту – половинками, а брокколи разбери на соцветия. Поставь картошку и морковь варится, а через 10 мин. Обязательно добавьте оба вида капусты. Когда овощи сварятся, приправь суп, посыпь рубленой зеленью и сними с огня.
Суп со шпинатом и сельдереем
Огромный кладезь витаминов в одной кастрюле!
Вам понадобится: 190 г шпината, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 пучок зеленого лука.
Пошаговое приготовление: Мелко Нарежьте зеленый лук, перец и стебель сельдерея, и слегка обжарь до мягкости. В кипящую воду добавь измельченный шпинат и зажарку, а через пару мин. – тертые помидоры. проварите все вместе ещё 15 минут.
Капустный суп без мяса
Простой и беспроигрышный вариант для повседневного меню.
Вам понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 250 г капусты, 1 кабачок, 1 помидор, ароматные специи, чеснок.
Пошаговое приготовление: Нашинкуй капусту, залей водой, проварите 10 мин. и добавь картошку. ещё через 10 мин. Обязательно добавьте зажарку из лука, моркови, сельдерея и перца, а вместе с ней – кабачок и помидор. Отвари до готовности капусты, и в конце заправь суп чесноком и специями.
Щавелевый суп с клецками
В клецки тоже можно добавить зелень или поэкспериментировать с разными видами муки.
Вам понадобится: 4 картофелины, 0,5 пучка щавеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 яйцо, 0,5 стакана муки.
Пошаговое приготовление: Смешай яйцо с мукой и небольшим количеством воды, раскатай тесто в колбаску и Нарежьте клецки. В кипящую воду выложи картофель и отварите до готовности. После этого добавь обжаренный лук, мелко нарезанный помидор, рубленый щавель и клецки, и доведи суп до готовности.
Суп с квашеной капустой
Постные щи с приятной кислинкой.
Вам понадобится: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 50 г томатного соуса, 30 г лимона, специи.
Пошаговое приготовление: Поставь картошку вариться, и через пару мин. отправь к нему квашеную капусту. Вари на среднем огне 20-30 минут, и ближе к концу обжарь лук с морковью, чесноком и томатным соусом. Отправь зажарку в кастрюлю, доведи суп до кипения, приправь и сбрызни лимонным соком.
Тыквенный суп с яблоком
Добавим немного разнообразия в нашу подборку!
Вам понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и другие специи, сливочное масло.
Пошаговое приготовление: Протуши лук в сливочном масле до мягкости, добавьте кубики тыквы и оставь на 10-15 мин. на маленьком огне. Обязательно добавьте кубики яблока и специи, залей водой и доведи все ингредиенты до мягкости. В самом конце взбей суп блендером.
20 легких и вкусных супов без картошки
Сливочный суп с кукурузой
Для густоты и более насыщенного вкуса бери жирные сливки.
Вам понадобится: 400 г кукурузы, 1 стебель сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 1 л воды, 1 стакан сливок, 1 картофелины, 1 луковица, зелень.
Пошаговое приготовление: Обжарь измельченный лук и сельдерей на сливочном масле, протуши 10 мин. и залей водой. Сразу же добавьтекартошку и кукурузу, доведи суп до кипения и проварите до готовности картофеля. Взбей сливки с мукой и медленно введи в суп, помешивая. проварите ещё 7 минут, сними с огня и добавь зелень.
18. Постный гороховый суп
Классический рецепт горохового супа, но без мяса и копченостей.
Вам понадобится: 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Отварите горох до мягкости примерно часа, добавьте к нему картофель, и варите до его готовности. После этого выложи в суп зажарку из лука и моркови, а через 5 мин. – лавровый лист, специи и рубленую зелень. ещё через пару мин. сними суп с огня.
Мисо-суп без мяса
Всего четыре ингредиента, включая мисо-пасту!
Вам понадобится: 300 мл воды, 2 ч.л. мисо-пасты, водоросли вакаме, 80 г тофу, 80 г грибов.
Пошаговое приготовление: Залей водоросли и пластинки грибов водой, доведи до кипения и проварите пару минут. Обязательно добавьте кубики тофу, а ещё через пару мин. сними с огня, добавьте мисо-пасту и перемешай до растворения.
Грибной суп с зеленью
Обязательно добавь немного сушеных грибов для аромата.
Вам понадобится: 350 г грибов, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок зелени, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте грибы средними кусочками и обжарь с измельченным луком. Отвари картошку до полуготовности, добавьте к ней грибы и проварите ещё 10 мин.. В конце посыпь суп зеленью и приправь.