Счётчик Яшы
Как солить селедку в домашних условиях – 10 рецептов с фото
Подборки рецептов

Как солить селедку в домашних условиях

Как солить селедку в домашних условиях

Долгое время, не зная, как солить селедку в домашних условиях, я обходилась покупной, и лишь освоив рецепты и сам процесс, поняла, насколько много потеряла. Рыбка эта пользуется всенародной любовью, и вряд ли в нашей стране найдется человек, равнодушный к ней. С лучком и маслом, да с картошечкой, сельдь с давних пор стала национальным достоянием.

Солить селедку можно несколькими способами. Бывалые засольщики делают это сухим посолом, считающимся наиболее простым. Или заготавливают в рассоле, то есть, в тузлуке, который делает вкус рыбы насыщеннее и позволяет дольше её хранить. На засолку можно брать рыбу целиком, или, для скорости процесса, сделать кусочками, в банке. Как правило, приправ для приготовления берут немного, или вовсе обходятся без них. Базовыми считаются перец горошком, гвоздика, лавровый лист. Но еще в советские времена для промышленной засолки селедки применялось сразу 6 ГОСТов, в которых использовалось множество различных пряных приправ. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус и пристрастия, выбирайте и наслаждайтесь.

Меню

Как солить селедку целиком – простой рецепт

Считайте данный рецепт классическим, так рыбу солят в море, сразу после вылова. Засаливают просто, целиком, без потрошения, без приправ, но обязательно в тузлуке. Сельдь получается в самый раз – не слишком соленая, хранится достаточно долго.

Возьмите для блюда:

  • Селедка – 1 кг.

  • Питьевая вода – 1 литр.

  • Мелкая соль – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Я уже сказала выше, используя данный вариант, вы можете не разделывать рыбу, только выньте жабры, они горчат. Но если имеется время и желание, отрежьте головы, выньте внутренности. Обязательно ополосните тушки, особенно тщательно промыв внутри брюшка.

Отмерьте необходимое количество соли.

Залейте водой, размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью.

Сложите подготовленные тушки в контейнер. Залейте рассолом. Придавите любым гнетом. Поместите в прохладное место на 3 дня.

Селедка не всегда была гастрономическим шедевром. До 16 века она безобразно воняла и горчила, а потому была пищей нищих, заключенных, монахов. В те времена не было холодильников, хранили рыбку как умели, и результат имели соответствующий. Все изменилось, когда голландец Виллем Якоб Бёккельс придумал солить рыбу прямо в море, сначала выпотрошив её, затем залив рассолом. В итоге следка не портилась и долго хранилась в полной «боевой» готовности.

Селедка пряного посола по ГОСТу

Такую селедку в советские времена мы покупали в больших плоских жестяных банках. Существовало несколько основных ГОСТов СССР, предлагаю один из них. Домашнюю засолку можно делать из свежей или размороженной сельди.

Нам понадобится обязательно:

  • Сельдь – 800 гр.

  • Питьевая вода – литр.

  • Перец горошком – 10 гр.

  • Душистые горошины – 2 гр.

  • Гвоздика – 0,75 гр.

  • Лавровый лист — 15 гр.

  • Кориандр – 1 гр.

  • Ароматная корица – 0,6 гр.

  • Мускатный орех – 0,2 гр.

  • Сухая мята – 0,15 гр.

  • Молотый острый чили – 0,25 гр.

  • Песочный сахар – 25 гр.

  • Мелкая соль, крупная – 90 гр.

Если не найдете настоящую крупную соль, замените её мелкой, это не возбраняется. Только проследите, чтобы она не было йодированной. Но на засолку берите не 90 гр., а чуть меньше – 75-80, поскольку она соленее.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ополосните тушки рыбы, разделывать их не нужно, засолим без потрошения. Промокните бумажным полотенцем.

Сложите в ступку или обычную плошку все, заявленные в составе рецепта пряные приправы. Измельчите их, но не в порошок, пусть будут крупного помола.

Сделайте засолочную смесь. Для этого смешайте в отдельной посудине всю соль и сахар.

Засыпьте к приправам 3 ложки готовой засолочной смеси. Вновь перемешайте.

Сложите тушки в контейнер, засыпьте пряностями, перемешайте, распределив приправы по рыбе.

Поломайте руками лавровый листик, отправьте в контейнер. Прикройте заготовку пищевой пленкой, оставьте на 3 часа просаливаться.

Пока рыба просаливается, сделайте тузлук. Для этого вскипятите необходимое количество воды, забросьте засолочную смесь. Кипятите, пока специи не растворятся полностью. После охладите рассол до комнатной температуры.

Уложите просолившиеся тушки в контейнере спинкой вверх (так положено при правильной промышленной засолке).

Залейте рассолом.

Придавите тарелкой, сверху поставьте гнет. Поставьте в холодное место на 3 дня. Для потрошеной сельди достаточно двух дней. Но до настоящей кондиции рыба дойдет только через неделю.

Как солить селедку в рассоле

Даю классический рецепт засолки рыбы в домашних условиях, с базовым набором приправ и специй. Сельдь получится малосольной, с насыщенным вкусом.

&nbsp Внимание! Одного литра рассола хватает на&nbsp 700-800 гр. рыбы, учитывайте это, когда станете делать тузлук.

Нам требуется взять:

  • Сельдь.

  • Питьевая вода – 1 литр.

  • Мелкая соль – 2 большие ложки.

  • Сахарный песок – большая ложка.

  • Лаврушка – 3 листа.

  • Гвоздика – 5 бутонов.

  • Черный перец – 10 горошин.

  • Душистый перец – 5 горошин.

Засолка:

  1. Выпотрошите тушку. Если засолка идет целой рыбиной, удалите жабры из головы. Молоку или икру достаньте, осторожно ополосните и отложите.

  2. Взвесьте рыбу, посчитайте, сколько литров тузлука вам понадобится. Вскипятите отмерянное количество воды в кастрюле, бросьте все специи и пряности. Варите, помешивая, помогая кристаллом соли с сахаром полностью раствориться.

  3. Дождитесь, пока рассол остынет, затем залейте им селедку с икрой (молоками).

  4. Подержите заготовку на столе примерно 2-4 часа. После спрячьте в холод. Сама рыбка будет готова спустя 2 суток, икру достаньте раньше, через 24 часа.

Домашняя засолка селедки кусочками

Способ приготовления в пакете хорош тем, что вы можете делать рыбу целой тушкой или порезав кусочками. Второй вариант засолки намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.

  • Сахарный песок – столовая ложка.

  • Мелкая соль – 2 ст. л.

  • Горошины перца – 8 шт.

  • Лаврушка – 2 листа.

Как засолить:

  1. Раздавите горошины черного перца, добавьте соль с сахаром, перемешайте. Лаврушку поломайте мелкими кусочками, отправьте в засолочную смесь.

  2. Уложите порезанную кусочками селедку в пакет, засыпьте смесь. Потрясите пакет, пытаясь распределить специи по всем кусочкам.

  3. Далее допустимо оставить пакет на столе, готово будет спустя сутки. Или поместите его в холод, но наберитесь терпения на 2 дня.

Пошаговые видео-рецепт вкусной засолки селедки без соли

Соевый соус позволит не использовать при засолке рыбы соль. мне очень понравился рецепт, и я взяла его на заметку.

Как вкусно засолить селедку в банке

Многие предпочитают делать засолку в стеклянных банках. Предлагаю два проверенных простых рецепта.

Способ №1. Целой тушкой.

Потребуется:

  • Селедка.

  • Сухая горчица.

На 1 литр рассола:

  • Питьевая вода – литр.

  • Песочный сахар – ложка.

  • Мелкая соль – 5-6 столовых ложек.

  • Лавровый лист – парочка.

  • Перец – 5 горошин.

Как посолить:

  1. Уложите тушки в трехлитровую банку головами вниз (сколько войдет).

  2. Залейте водой – так вы узнаете, сколько рассола войдет в банку и посчитаете количество приправ.

  3. Слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите, засыпав все приправы. Затем остудите.

  4. Положите в банку большую ложку сухой горчицы. Влейте охлажденный тузлук.

  5. Поместите банку в холодильник на 3 дня.

Способ №2. Кусочками.

Известен еще один способ приготовления малосольной рыбы в банке – кусочками:

  1. Сложите кусочки в банку, залейте тузлуком. На стакан воды берите столовую ложку соли с небольшой горкой.

  2. Если держать на столе, то пробовать рыбу можно уже через сутки. В холодильнике кусочки просолятся за два дня.

Малосольная селедка быстрого посола (кусочками)

Учитывайте, что любая рыба сначала становится малосольной, постояв чуть дольше, вбирает больше соли. В данном рецепте изначально берется меньше соли, поэтому рыбка гарантированно будет слабосоленой.

Состав блюда:

  • Селедка.

  • Питьевая вода – литр.

  • Крупная соль – 100 гр.

Как солить:

  1. Разделайте сельдь, выпотрошив и удалив все лишние части. Нарежьте кусочками, плотно уложите в ёмкость для засолки.

  2. Засыпьте вхолодную воду соль, размешайте, чтобы не осталось кристаллов.

  3. Влейте в контейнер, полностью покрыв кусочки. Закройте, поставьте на полку холодильника. Спустя сутки попробуйте.

Как посолить селедку без рассола (сухим способом)

Второй по популярности домашний способ заготовки соленой селедки. Очень быстрый — позволит получить закуску уже через пару часов, даже если готовите целой тушкой.

Нам требуется взять:

  • Селедка.

  • Мелкая соль – 2 части.

  • Песочный сахар – 1 часть.

Специи берите в зависимости от веса тушек. Допустим, на 2 средних рыбки весом в один килограмм понадобится две ложки соли и одна сладости.

Технология соления:

  1. Выпотрошите рыбины, залейте чистой холодной водой на час.

  2. Затем достаньте, промокните бумажной салфеткой.

  3. Смешайте в плошке специи, натрите рыбьи тушки со всех сторон.

  4. Оберните пищевой пленкой, оставьте на столе на 2 часа. По истечении заданного времени смойте лишнюю соль и пробуйте.

Если располагаете временем, и в быстрой засолки селедки нет необходимости, сложите тушки в контейнер, пересыпьте засолочной смесью и отправьте в холодильник на сутки.

Засолка в масле

Приготовить свежую рыбку дома можно не кусочками или целиковой тушкой, а сразу разделав на филе. Сделав по данному рецепту, вы получите полноценно готовую закуску.

Необходимо:

Сельдь – 1 кг.

Соль – 4-5 столовых ложек.

Подсолнечное масло – 5-7 ложек.

Лук – 2 головки.

Засолка:

  1. Разделайте тушки на филе. Порежьте лук полукольцами. Натрите филе солью, сложите в баночку, пересыпая луковыми колечками.

  2. Влейте масло, закройте крышкой. Поставьте в холодильник на 1-2 дня.

Пошаговые видео-рецепт вкусной домашней засолки сельди

Известный кулинар Илья Лазерсон предлагает свой вариант приготовления слабосоленой селедки. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться