Хочешь исключить из своего рациона картофель? Без него тоже можно приготовить множество блюд. А уж какими аппетитными получаются без картошки супы! Мы собрали для тебя подборку из 20 лучших рецептов!
Томатный суп с базиликом
Изысканное сочетание ароматов.
Нам потребуется: . 1,5 л. питьевой воды, 5 средних помидоров, 1 лук, 1 морковь, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик чеснока, 1 ч.л. мелкой соли, 3 веточки базилика, 0,5 ч.л. сушеного розмарина.
Пошаговое приготовление: ..Обжарьте измельченные лук и морковь. Выдави через пресс чеснок, добавьте соль и розмарин. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Влейтете томатное пюре в зажарку, протуши 5 мин. и залейте кипятком. проварите суп 10 мин., измельчи погружным блендером и прогрей ещё раз. Для украшения добавь в тарелку базилик.
Суп с индейкой и брокколи
Красивый, а главное – очень полезный суп!
Нам потребуется: . 2 л. питьевой воды, 300 г индейки, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 лук, 15 г соли, 5 горошин черного перца.
Пошаговое приготовление: . проварите индейку со специями до готовности и достань. Всыпьте в кастрюлю нарезанные брокколи и морковь. Через 10 мин. Обязательно добавьте нарезанную индейку, измельченный лук и посоли. Готовь ещё пять мин..
Кукурузный крем-суп без картошки
Можно использовать молодую или консервированную кукурузу.
Нам потребуется: . 2 л куриного бульона, 1 банка консервированной кукурузы, 200 мл. свежих сливок, 70 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление.:.Обжарьте на сливочном масле измельченные лук и морковь. Обязательно добавьте сливки, специи и протуши 3 минуты. В кипящий бульон всыпь зажарку, кукурузу и проварите 5 минут. Измельчите суп погружным блендером, прогрей, но не кипяти.
Куриный суп с вермишелью
Подавай с гренками или солеными крекерами.
Нам потребуется: . 2,5 л. питьевой воды, 1 морковь, 350 г куриного филе, луковица, 100 г вермишели, 2 лавровых листа, 1 ч.л. мелкой соли, пару веточек зелени.
Пошаговое приготовление: . проварите курицу с лавровым листом и целой луковицей в подсоленной воде 40 минут. Достань лук и выброси. Обязательно добавьте вермишель и нарезанную кубиками морковь. Через 8 мин. присыпь нарубленной зеленью, доведи по соли и сними с огня.
12 супов из форели, которые очень легко и быстро готовятся
Луковый суп
Существует много вариаций этого популярного французского супа, но мы выбрали самую вкусную!
Нам потребуется: . 1,5 л. питьевой воды, 4 белых луковицы, 200 г капусты, 1 помидор, 70 г сливочного масла, 10 г соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте лук полукольцами и обжарь до золотистого цвета. Обязательно добавьте нарезанный помидор, перец и потоми пять мин.. Влейтете зажарку в кипящую воду. Через 5 мин. Обязательно добавьте нкованную мелкой соломкой капусту и посоли. Готовь суп ещё пять мин..
Фасолевый суп с курицей
Отличное первое блюдо для тех, кому надо посытнее.
Нам потребуется: . 2 л. питьевой воды, 350 г курицы, 300 г белой фасоли, 1 морковь, 3 стебля зеленого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ч.л. мелкой соли, 3 веточки зелени.
Пошаговое приготовление: . Замочите фасоль на 10-12 часов. проварите курицу в подсоленной воде полчаса, добавьте фасоль и варите 15 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до мягкого состояния, добавьте томатную пасту, 150 мл бульона и соль. Протоми зажарку 3 минуты и влей в суп. Через 5 мин. присыпь зеленью и выключи.
Суп из ревеня
Бери на заметку этот простой рецепт!
Нам потребуется: . 1,5 л бульона, 200 г листьев ревеня, полпучка петрушки, 1 морковь, 1 ч.л. мелкой соли, сметана для подачи.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте морковь на кубики и всыпь в кипящий бульон. Через 5 мин. Обязательно добавьте измельченный ревень и проварите 7 минуты. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи. Подавай суп с холодной сметаной.
Грибной суп с гречкой
Подойдут лесные грибы, шампиньоны и вешенки.
Нам потребуется: . 2 л. питьевой воды, 300 г вешенок, луковица, 100 г гречки, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. мелкой соли, 4 горошины душистого перца, петрушка.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте грибы и лук, морковь натри на терке. Обжарьте овощи на масле 7 минут. Всыпьте их в кипящий бульон, добавьте гречку, специи и проварите 10 мин.. Посоли, присыпь измельченной зеленью и выключи.
Сырный суп с копченостями
Сыр можно резать на кусочки или бросать в суп целиком.
Нам потребуется: . 2 л. питьевой воды, 350 г копченой свинины, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 лук, 1 морковь, 200 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 15 г соли, пару веточек зелени.
Пошаговое приготовление: . Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Обязательно добавьте нарезанную свинину, специи и 100 мл горячей воды. Протушите немного 7 мин. и выдави через пресс чеснок. В кипящую воду всыпь зажарку и плавленый сыр. проварите пять мин., посоли, присыпь зеленью и выключи.
Гороховый суп без картофеля
Горох промывай до тех пор, пока он не перестанет давать пену.
Нам потребуется: . 2 л. питьевой воды, 250 г гороха половинками, 1 морковь, 1 лук, 0,5 ст. л. соли, 5 горошин черного перца, 3 стебля зеленого лука.
Пошаговое приготовление: . Замочите горох на ночь, а затем проварите со специями 40 минут. Измельчите лук с морковью и обжарь на сковороде до золотистого цвета. Всыпьте зажарку в кастрюлю, добавьте соль и проварите 10 мин.. Зеленый лук используй для украшения.
Овощной суп без картофеля
Аппетитный набор овощей в одной тарелке!
Нам потребуется: . 1 лук-порей, 1 морковь, 300 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 сладкий перец, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. мелкой соли, молотый чёрный перец, 2,5 л. воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте брокколи, цветную капусту и сладкий перец. Всыпьте овощи в кипящую воду. Измельченные лук-порей и морковь обжарь 5 мин. на сковороде. Обязательно добавьте нарезанный помидор и 150 мл бульона. Протушите немного зажарку 3 минуты и всыпь в кастрюлю. Варите суп пять мин., затем посоли и выключи.
Суп со свининой и овощами
Сытный и вкусный суп без картофеля. Что может быть лучше?
Нам потребуется: . 350 г свинины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 помидор, луковица, 200 г молодого горошка, 1 ч.л. мелкой соли, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: . проварите свинину в подсоленной воде со специями 50 минут. Измельчите лук, морковь и обжарь их на сковороде до мягкого состояния. Обязательно добавьте нарезанные салатный перец и помидор. Протушите немного зажарку 5 мин. и влей в кастрюлю. Через 3 минуты всыпь горошек и посоли. Готовь суп ещё 2 минуты.
20 супов со шпинатом для тех, кто любит вкусно поесть
Шурпа
Традиционный казахский суп.
Нам потребуется: . 2,5 л. питьевой воды, 500 г молодой баранины, 2 моркови, 1 красный перец, 2 лука, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1,5 ч.л. мелкой соли, 5 веточек петрушки.
Пошаговое приготовление: . проварите мясо 30 минут, поменяй воду, добавьте лавровый лист, перцы горошком и варите ещё час. Нарежьте крупными кусками морковь, сладкий перец, лук разрежь пополам. Отправь овощи в кастрюлю. Через 15 мин. достань лук и выброси. Посоли, выдави через пресс чеснок и выключи. Готовый суп присыпь нарубленной зеленью.
Суп с яичной лапшой
Для приготовления лучше использовать домашнюю курицу.
Нам потребуется: . 3 л. питьевой воды, полкурицы, 2 вареных яйца, 200 г яичной лапши, луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 20 г соли, пару веточек зелени.
Пошаговое приготовление: . проварите курицу со специями 40 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Достань из супа курицу и раздели на кусочки. Всыпьте в кастрюлю зажарку, лапшу и проварить пять мин.. Обязательно добавьте в суп мясо, нарезанные яйца и прокипяти минуту. Посоли, присыпь зеленью и сними с огня.
Куриный суп с галушками
Галушки можно делать из пшеничной, гречневой или даже гороховой муки.
Нам потребуется: . 300 г курицы, луковица, стакан муки, 3 яйца, 1,5 ч.л. мелкой соли, молотый чёрный перец, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, зелень, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: . проварите курицу со специями 40 минут, достань и Нарежьте на кусочки. В отдельной емкости смешай муку, соль, яйца и 150 мл бульона. Формируй шарики из теста ложкой и бросай в кипящий бульон. Через 5 мин. Обязательно добавьте в кастрюлю мясо и соль. Прокипяти суп 3 минуты и выключи.
Суп с бобами и колбасой
Если вместо консервированных бобов используются сушеные, то предварительно замочи их на ночь.
Нам потребуется: . 2 л. питьевой воды, 1 банка консервированных бобов, 1 морковь, 1 лук, 1 ст. л. муки, 300 г вареной колбасы, соль и перец по вкусу, 2 веточки петрушки.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте лук и колбасу, морковь натри на терке. Обжарьте все до золотистого цвета. Обязательно добавьте муку, соль и 100 мл горячей воды. Прокипяти зажарку и влей в кипящую воду со специями. проварите все 10 мин., добавьте бобы и соль. Через 5 мин. присыпь нарубленной зеленью и выключи.
20 холодных супов, которые стоит попробовать летом
Томатный гаспачо
Восхитительный испанский суп, который быстро и легко готовится.
Нам потребуется: . 300 г помидоров, 1стакан томатного сока, 2 ч.л. винного уксуса, 2 сладких перца, 1 свежий огурец, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. мелкой соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик белого хлеба.
Пошаговое приготовление: . Очистите помидоры от кожуры. Измельчите в блендере помидоры, перец, огурец и чеснок. Обязательно добавьте сахар, соль, уксус, томатный сок и раскрошенный хлеб. Дай смеси настояться 10 мин.. Обязательно добавьте оливковое масло, перемешай и при необходимости доведи по соли.
Сырный суп с фрикадельками и рисом
Для такого супа отлично подойдет свиной фарш.
Нам потребуется: . 2 плавленых сырка, 300 г фарша, 100 г риса, 1 морковь, 3 веточки укропа, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. мелкой соли, молотый черный перец по вкусу, 1,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: . В кипящую воду всыпь рис. Измельченные морковь с луком обжарь до мягкости. Обязательно добавьте зажарку в кастрюлю. Фарш смешай с солью, перцем и скатай в шарики. Брось их в суп и проварите 8 минут. Обязательно добавьте сыр, прокипяти 3 минуты. Проверь по специям, присыпь нарубленным укропом и выключи.
Суп-пюре из чечевицы
Густоту можешь регулировать количеством чечевицы.
Нам потребуется: . 1,5 л. питьевой воды, 250 г красной чечевицы, 2 зубчика чеснока, луковица, 1 средняя морковь, 10 г соли, 80 мл томатного сока, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: . Измельчите лук, морковь и обжарь их до золотистого цвета. Обязательно добавьте томатный сок, чеснок и протуши пять мин.. В кипящую воду всыпь промытую чечевицу. Через 20 мин. Обязательно добавьте зажарку. проварите суп пять мин., посоли и измельчи блендером.
Суп-гуляш без картофеля
Рекомендуем готовить этот суп в глубоком казанке.
Нам потребуется: . 2 л. питьевой воды, 500 г говядины, луковица, 1 морковь, 1 средний помидор, 1 болгарский перец, полстручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 100 мл томатного соуса, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ч.л. мелкой соли, 5 горошин душистого перца, черный перец молотый.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте говядину и обжарь пять мин., добавьте специи, измельченные лук и морковь. Через 5 мин. Всыпьте нарезанные сладкий и острый перцы, выдави чеснок. Залейте зажарку горячей водой и проварите 40 минут. Влейтете томатный соус и проварите ещё 10 мин., посоли и выключи. Суп должен настояться под крышкой 15-20 минут.