Счётчик Яшы
Свиная вырезка в духовке - 10 рецептов запеченного мяса
Блюда на гриле/ Подборки рецептов

Свиная вырезка в духовке

Свиная вырезка в духовке

С давних-давних времен, когда выживание наших предков зависело от результатов охоты, мясо символизирует достаток, уверенность в сытом будущем, благополучие. Поэтому, готовясь к празднику, или желая накормить домочадцев сытно и вкусно, нужно знать, как правильно приготовить свиную вырезку в духовке.

Мясо запекают целым куском, готовят медальонами или стейками. Чтобы свинина получилась сочной и мягкой, хозяйки используют современные приспособления: фольгу и рукав, но иногда вспоминают о старинном способе и запекают мясо в тесте.

Чтобы приготовление вкусного блюда не стало камнем преткновения, внимательно читайте мои советы.

Нам понадобится обязательно:

  • Вырезка – 1,2 кг.

  • Зубчики чеснока – 10 шт.

  • Лимон – 1,5 шт.

  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.

  • Оливковое масло – 3 ложки.

  • Мелкая соль – ст. л..

  • Розмарин – 0,5 столовой ложки.

  • Перец – столько же.

Как требуется запечь:

  1. Нашпигуйте кусок чесноком, сделай надрезы по всей вырезке. Дольки поделите вдоль на 2-4 части.

  2. Выдавите из лимонов сок, добавьте горчицу, розмарин, соль, перец. Размешайте.

  3. Уложите мясо в маринад минимум на 4 часа (в идеале на ночь). За время маринования несколько раз поверните мясо.

  4. Переложите мясо на противень, накройте листом фольги. Запекайте ровно час при температуре 190С.

  5. Затем уберите фольгу. Продолжайте приготовление еще 40 минут до появления корочки.

  6. Готовое мясо достаньте, накройте полотенцем. Оставьте на отдых минут на 10. Затем нарежьте и подавайте.

Свиная вырезка с картошкой в духовке

Сочетание свинины с картофелем – классика жанра. Это беспроигрышный вариант приготовления, достойный хоть на праздничный стол, хоть для ужина в кругу семьи.

Нам понадобится обязательно:

  • Мякоть свинины –

  • Картофель – 6-8 клубней.

  • Морковка.

  • Луковица.

  • Сливочное масло.

  • Молоко.

  • Мелкая соль, хмели-сунели.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками.

  2. Крупной стружкой потрите морковку. Лук поделите колечками. Мякоть нарежьте брусочками.

  3. Обжарьте мясо на сковородке до полуготовности. В отдельную сковороду забросьте морковку с луком, продолжайте жарку, пока овощи не зарумянятся.

  4. Смажьте маслом форму, сделайте подушку из половины кружочков картошки.

  5. Поверх выложите кусочки мяса. Сверху сделайте слой овощей. Разбросайте специи, посолите.

  6. Накройте всё оставшимся картофелем. Разложите кусочки сливочного масла.

  7. Залейте блюдо молоком, оберните форму фольгой.

  8. Поставьте на средний уровень духовки на 1,5 часа. Температура приготовления 220С.

Как вкусно запечь свинину в фольге

Использование фольги – гарантия, что мясо будет невероятно сочным. Перед вами очень удачный вариант запекания, поскольку горчица и соевый соус придадут вкусу особую оригинальность. Еще несколько вариаций запекания окорока можно найти в отличной подборке рецептов на другой страничке.

Нам требуется взять:

  • Мясо – 700 гр.

  • Чеснок – 0,5 головки.

  • Французская горчица – 15 гр.

  • Соевый соус – по вкусу.

  • Мелкая соль, приправы для свинины, подсолнечное масло.

Как приготовить блюдо:

  1. Сделайте маринад из перечисленных в рецептуре компонентов (чеснок раздавите в кашицу).

  2. Промажьте вырезку со всех сторон, оставьте на час мариноваться.

  3. Затем заверните в лист фольги, выложите на противень.

  4. Температура в духовом шкафу – 180-200С. Время запекания – час. Затем разверните фольгу, проверьте блюдо на готовность. Если не выделяется розовый сок, то верните мясо в духовку еще на 5-10 минут до появления румяности. Если мясо не готово, увеличьте время приготовления.

Пошаговые видео-рецепт приготовления медальонов из вырезки

О приготовлении медальонов я уже рассказывала, на другой страничке сайта вы можете познакомиться с лучшими рецептами. Здесь я предлагаю еще один, смотрите и повторяйте действия автора.



Свинина в горшочках с картошкой

Многие его знают как жаркое. Блюдо популярно благодаря красивой подаче. Не знаю почему, но мясо, запеченное в горшочках, получается необычайно вкусным. По желанию, в состав блюда можно добавить грибы.

Возьмите для блюда:

  • Мякоть свинины – 500 гр.

  • Картошка – 600 гр.

  • Крупная морковка.

  • Луковица.

  • Сладкий перец.

  • Бульон – стакан.

  • Зелень, специи для мяса, соль, перец.

  • Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.

Как приготовить блюдо:

  1. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Покрошите кубиками луковку. Морковь и болгарский перец измельчите произвольной нарезкой. Морковку советую именно порезать, а не натирать на терке.

  2. Картошку почистите, порежьте соразмерно мясным кусочкам.

  3. На донышко горшочков выложите свинину. Сверху разбросайте лук. Разложите картофель. Далее идет слой морковной нарезки, следом уложите перец.

  4. Если надумаете класть грибы, то выложите их слоем на морковку.

  5. Засыпьте специи, налейте бульон так, чтобы он покрыл содержимое.

  6. Поместите в духовку, прогретую до 220С. Готовьте сначала полчаса. Затем достаньте горшочки, проверьте готовность картошки с мясом. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.

  7. Накройте горшки крышками. Верните в печь. Продолжайте запекание еще минут 20, убавив температуру до 180 градусов. После, не открывая крышек, дайте жаркому постоять минут 10-15 и приступайте к дегустации.

Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде

Благодаря цитрусовому маринаду, мясо выйдет потрясающе мягким и нежным. Блюдо подсмотрено среди рецептов греческой кухни. Поэтому, если хотите устроить настоящий ужин в греческом стиле, подайте свинину с греческим салатом, питой и соусом Тцатцики.

Возьмите для блюда:

  • Вырезки свинины – 1 кг.

  • Лимонный сок – 1,5 стакана (понадобится 5 лимонов).

  • Чеснок – 6 долек.

  • Оливковое масло – ¾ стакана.

  • Мелкая соль – 2 маленькие ложки.

  • Орегано (сухой) – 6 больших ложек.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите кусок на две части.

  2. Выдавите сок из лимонов, добавьте орегано, масло оливы, измельченный любым способом чеснок, соль.

  3. Уложите в миску с маринадом мясо. Поместите на полку холодильника на 3-5 часов. Достаньте замаринованные кусочки и отправьте на гриль.

  4. Готовьте блюдо 20-30 минут. Обязательно поверните заготовку хотя бы один раз. Гриль разогрейте на среднем огне, не забудьте промазать решетку маслом.

Свинина по-французски – очень вкусный рецепт

Внимание! Любите мясо по-французски? Приглашаю приготовить его по моим рецептам. На сайте вкусному блюду посвящена целая страничка, уверена, что с выбором проблем не возникнет. Здесь также хороший рецепт, за что я благодарна автору.



Рецепт очень вкусного рулета из вырезки с черносливом

Состав блюда очень простой, но добавление чернослива придает блюду некую изюминку. Придется немного повозиться, но блюдо того стоит.

Нам понадобится обязательно:

  • Свинина – 600 гр.

  • Чернослив – 10 шт.

  • Французская горчица – 10 гр.

  • Чеснок – ½ головки.

  • Приправы для свинины, соль.

Как сделать:

  1. Кусок нужно превратить в широкий пласт, чтобы потом его свернуть рулетом. Сделайте сбоку надрезы ножом, затем разверните его.

  2. Немного отбейте пласт молоточком. Промажьте изнутри горчицей, присолите, посыпьте приправами.

  3. Выложите разделенный на половинки чернослив.

  4. Туго заверните вырезку рулетом. Скрепите зубочистками, перевяжите крепкой нитью.

  5. Заверните в лист фольги. Запеките в духовке при 180-200С. Время приготовления – 40 минут. Затем разверните фольгу, готовьте еще 20 минут до красивой золотистости.

Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром

Кулинары называют блюдо простенько – гармошка. Смотрится изысканно, вкус потрясающий – берите на заметку для меню в праздник.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 гр.

  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.

  • Ветчина – 50 гр.

  • Сыр – 30 гр.

  • Болгарский перец.

  • Помидор.

  • Луковка.

  • Оливковое масло, соль.

Как приготовить блюдо:

  1. Надрежьте мясо по всей длине, не дорезая до конца, раскройте, как книжку.

  2. Поделите ветчину с сыром пластинами. Аналогично порежьте грибы.

  3. Из овощей из списка сделайте салат, заправив его маслом.

  4. Вставьте в разрезы поочередно грибы, сыр, ветчину. Переложите кусок на лист противень, выстеленный пекарской бумагой. Сверху на гармошку разложите салат.

  5. Запекайте при 180-200 о С до красивой корочки.

Как приготовить гармошку из вырезки с овощами

Мне понравился вариант из вырезки, нафаршированной разными ингредиентами – сыром, овощами. Предлагаю опробовать и поделиться в комментариях впечатлениями. Мне кажется, что это отличный способ приготовления. Приятного аппетита!



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться