Счётчик Яшы
Шашлык из скумбрии на мангале – 10 рецептов на шампурах (фото)
Подборки рецептов

Шашлык из скумбрии на мангале

Шашлык из скумбрии на мангале

С тех пор, как в жизни россиян появились дачи, слово «шашлык» перестало быть экзотическим. А поскольку мангалами многие обзавелись одновременно с дачами, то чего только мы не жарили за эти десятилетия. Шашлык из скумбрии, приготовленный на мангале на шампурах, вряд ли кого оставит равнодушным, поскольку гарантированно получается сочным, потрясающе нежным и ароматным. Маринад для шашлыка предназначен не для того, чтобы сделать рыбку мягкой, она и так нежна. Задача его в придании скумбрии определенного вкуса, с учетом этого и подбирается каждый раз.

Для жарки годится свежая или замороженная рыбка, соленая скумбрия для блюда не используется.

Меню

  • скумбрию целиком.

    • Смело кладите в маринад лук и чеснок, они придадут вкусу рыбы пикантность.

    • Не любите специфический запах макрели – используйте кисломолочные продукты, например, сметану.

    • Любой уксус, даже самый нежный яблочный, для маринования макрели не используется, поскольку агрессивно действует на вкус. Исключение – бальзамический уксус.

    • Сколько жарить шашлык из скумбрии? Время приготовления зависит от выбранного способа нарезки. Стейки на решетке будут готовы спустя 12-15 минут. Шашлык из филе, свернутый рулетом, будет готов буквально через 10 минут.

    • Подавайте рыбу с жареными на мангале овощами, маринованным луком, печеной картошкой, овощным салатом. Томатный соус и кетчуп оставьте для мясного шашлыка, к рыбе лучше подойдет горчичный соус.

    Предлагаю несколько вариантов маринада для шашлыка из скумбрии:

    1. Лимонный сок, чеснок, кориандр.

    2. Соевый соус, имбирь, чеснок.

    3. Майонез, чеснок, черный перец.

    4. Майонез, горчица, измельченная петрушка, укроп или кинза.

    5. Сметана, рубленая петрушка.

    6. Лимонный сок, белое вино, белый лук. Как ни странно, но эти маринады отлично подойдут для кабачков, приготовленных на мангале, и для шампиньонов.

    Шашлык из скумбрии на мангале – очень вкусный рецепт рулетиками

    Очень люблю этот рецепт за оригинальный маринад и необычную подачу шашлыка рулетиками.

    Возьмите для блюда:

    • Скумбрия — 2 тушки.

    • Зеленый лук — небольшой пучок.

    • Помидоры Черри — 200 гр.

    • Сок лимона — 1/3 цитруса.

    • Майонез — 2 большие ложки.

    • Соевый соус – маленькая ложка.

    • Куркума – ½ маленькой ложки.

    • Мелкая соль – щепотка.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Выпотрошите размороженную тушку, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Сделайте разрез вдоль хребта, отделите пластину филе. Затем срежьте хребтовую кость со второй пластины. Старательно обследуйте филе, срежьте или выньте все косточки.

    Хорошо ополосните филе холодной водой, промокните бумажной салфеткой. Каждое филе разрежьте вдоль по длине, и разделите на две полоски, как на фото.

    Посолите, оставьте на столе, разложив на тарелке или доске.

    Для приготовления маринада мелко порежьте зеленый лук (белую часть не используйте, в маринад пойдет нежная зелень).

    Сложите нарезку в плошку, пролейте соком лимона, положите майонез.

    Влейте соевый соус.

    Бросьте щепотку куркумы, которая помимо аромата, присущего только ей, придаст еще и красивый цвет маринаду.

    Хорошенько размешайте маринад, распределите по рыбе. Маринуйте в течение часа, поместив рыбку на полку холодильника.

    Каждое филе закрутите рулетиком, как на фото.

    Проткните деревянной шпажкой, на которой будете формировать шашлык, заодно скрепив заготовку.

    Насадите на палочку помидорчик, затем снова рулетик из скумбрии. И так далее, пока все компоненты не закончатся.

    Еще один легкий способ сформировать заготовку шашлыка: проткните палочкой филе полностью, через всю длину. Зафиксируйте с краев помидорами черри.

    Далее все максимально просто. Дождитесь, когда уйдет большое пламя. Выложите шашлыки из скумбрии на решетку.

    Жарьте, не забывая поворачивать, в течение 5 минут с каждой стороны.

    Зимой, или в непогоду, блюдо можно приготовить в духовке. Для этого положите заготовки на противень, устеленный пергаментом. Запекайте при 200 о С, время приготовления – 20 минут.

    Шашлык из скумбрии в духовке по-царски

    Нам понадобится обязательно:

    • Скумбрия – 3 шт.

    • Соевый соус – 3 большие ложки.

    • Лимон – ½ плода.

    • Подсолнечное масло – 30-40 мл.

    • Паприка, молотый имбирь – по ½ маленькой ложки.

    • Черный перец, соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Смешайте в ёмкости растительное масло, все, указанные в составе рецепта, приправы. Влейте соевый соус.

    Натрите цедру с половинки лимона.

    Влейте 3 ложки лимонного сока. Хорошенько разболтайте смесь.

    Подготовьте тушки скумбрии, разделав на одинаковые филе.

    Влейте маринад, старательно размешайте, чтобы распределить по филе. Затяните миску с рыбой пищевой пленкой, отправьте пропитываться на полчаса.

    Закрутите маринованную скумбрию рулетиком, проткните длинной шпажкой для шашлыка.

    Проделайте аналогичные действия со следующим филе.

    Уложите полуфабрикаты на противень. Отправьте готовиться в духовку, прогретую до 180 о С, установив таймер на 30-40 минут, зависимости от величины шашлыка.

    Вкусный шашлык, жареный на решетке (видео)

    Точного классического рецепта маринада для шашлыков из макрели нет. Но этот считаю одним из наиболее удачных и простых.



    Маринад для шашлыка из скумбрии с горчицей и майонезом

    Отличное сочетание ингредиентов для маринада. Горчица придаст пряности, терпкости рыбке, майонез смягчит и сделает нежнее.

    Состав блюда:

    • Скумбрия – 2 филе.

    • Майонез – 50 гр.

    • Соевый соус – 10 мл.

    • Лимон – ¼ цитруса.

    • Столовая горчица – маленькая ложка.

    Как нам нужно сделать:

    1. Разморозьте, затем разделайте скумбрию на два филе, промойте и обязательно просушите.

    2. Выдавите из четверти лимона сок, смешайте с горчицей, майонезом и соевым соусом.

    3. Тщательно разотрите массу до однородного состояния.

    4. Щедро смажьте рыбное филе, оставьте на столе для пропитки.

    5. Спустя час сделайте заготовки шашлыка и пожарьте их до готовности на решетке мангала.

    Шашлык кусочками из скумбрии на мангале

    Еще один отличный маринад для рыбы, медовый. Получится кисло-сладкий, в азиатском стиле.

    Нам требуется взять:

    • Скумбрия – 2 кг.

    • Жидкий мед – 85 мл.

    • Соевый соус – 25 мл.

    • Лук – 2 головки.

    • Гвоздика, черный перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сделайте маринад, смешав мед, соевый продукт.

    2. Покрошите мелким кубиком луковицу, отправьте в ёмкость. Забросьте приправы, разотрите массу.

    3. Выпотрошите рыбины, ополосните, просушите, поделите кусочками – стейками.

    4. Натрите кусочки маринадом, накройте пленкой. Поставьте в холодильник минимум на час.

    5. Уберите лук (счистите ножом, чтобы быстрее), выложите заготовки на решетку и отправьте жариться на мангал.

    Сухой маринад для шашлыка

    Ингредиенты:

    • Филе скумбрии – 1,5 кг.

    • Фенхель – большая ложка.

    • Кориандр – 2 маленькие ложечки.

    • Гвоздика – 6 бутонов.

    • Перец горошком – по 10 шт. (черный и душистый).

    • Подсолнечное масло – 40 мл.

    Как нам нужно сделать:

    1. Сложите сухие приправы в ступку, разотрите в крошку, добавьте соль.

    2. Плесните масло, тщательно размешайте.

    3. Натрите маринадом филе, маринуйте в течение 40-60 минут.

    4. Стряхните лишние приправы, сверните рыбку в рулет, насадите на шампур. Пожарьте на мангале до готовности в течение 10 минут, несколько раз перевернув заготовку.

    Шашлык из скумбрии и картошки на шампурах кусочками

    Рыба готовится кусочками, поэтому для жарки шашлыка удобнее использовать шампуры. Изюминкой блюда станет картошечка, пропитанная вкусом рыбы и ароматом дымка. На другой страничке вы найдете рецепт шашлыка из леща на мангале.

    Для блюда потребуется:

    • Рыба – 3 тушки.

    • Картофель – 8 шт.

    • Лук – 2 головки.

    • Растительное масло – 2 ст. л.

    • Лимонный сок – чайная ложка.

    • Черный перец – чайная ложка.

    • Адыгейская соль (с приправами) – 2 чайные ложки.

    Как пожарить:

    1. Заранее отварите до полуготовности картофельные клубни. Чистить не нужно, варите в мундире. Советую брать мелкую картошку.

    2. Удалите из скумбрии внутренности, хорошенько помойте. Нарежьте стейками толщиной в 2,5 см.

    3. Поперчите, посолите, налейте сок лимона, масло. Перемешайте, маринуйте в течение 30 минут.

    4. Нарежьте лук кольцами, отправьте в плошку с рыбой. Подержите еще четверть часа.

    5. Очистите картошку от мундиров, посолите, полейте маслом.

    6. Сформируйте заготовки шашлыков: наколите кусок рыбы, затем насадите на шампур картофелину, рядом поместите колечко лука. Продолжайте в такой последовательности, пока продукты не закончатся.

    7. Обжарьте на мангале до полной готовности. Не забывайте часто поворачивать заготовку.

    Видео-рецепт: маринад с горчицей

    Рецептов много не бывает, а потому держите еще один, авторский вариант приготовления любимого блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные шашлыки из скумбрии.



     

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться