Простая солёная карамель
Ingredients
- сахар 240 гр.
- масло сливочное 85 гр.
- сливки 33% 125 мл.
- Соль морская Флер де Сель 1/2 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В глубокую кастрюльку с тяжёлым дном высыпать сахар.
Поставить кастрюльку на средний огонь и начать постепенно нагревать сахар, не мешая, иначе сахар начнёт собираться комочками, кристаллизуясь, и придётся начинать все с начала.
Можно несколько раз аккуратно слегка встряхнуть кастрюльку.
Как только сахар растает, довести карамель до температуры 180-200 градусов, позволяя растаявшему сахару приобрести красивый янтарный цвет.
На этом этапе важно не дать карамели подгореть, иначе она будет горчить! Добавить в карамель сливочное масло.
Карамель начнёт бурлить.
Осторожно всё перемешать венчиком или деревянной ложкой до однородности.
Сливки 33-35% жирности подогреть, но не кипятить.
Аккуратно, в два-три захода, влить горячие сливки в карамель, каждый раз интенсивно перемешивая, несмотря на активное бурление карамели.
Будьте очень осторожны! Активное перемешивание карамели лопаткой или венчиком поможет быстро стабилизировать карамель.
После добавления сливок проварить карамель на огне, при постоянном помешивании, ещё мин.-две.
После этого снять с плиты карамель и, при желании, пробить блендером.
Добавить соль Флер де Сель.
За неимением соли Флер де Сель (Fleur de Sel) замените её на мелкую морскую соль.
Перемешать.
Не переживайте, если поначалу карамель покажется вам немного жидковатой.
Больше уваривать ничего не надо.
Остывая, карамель приобретёт нужную более густую консистенцию.
Перелить готовую карамель в стеклянную баночку и закрыть.
Хранить в холодильнике до шести месяцев.
В готовом виде солёная карамель приобретёт нежную шелковистую консистенцию.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
437 Калорий
-
53,78g Углеводы
-
24,45g Жиров
-
0,7g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко