Сметанник с черносливом
Ingredients
- Для коржей необходимо:
- Пшеничная мука — 270 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Песочный сахар — 150 г
- Мелкая соль — 1 щепотка
- Пищевая сода — 1 ч. л + уксус
- Какао — порошок — 1 ст. л
- Свежая сметана 15% — 250 г
- Для крема нужно:
- Сметана, не менее 30% — 800 г
- Песочный сахар — 200 г или по вкусу
- чернослив без косточки — 100 г
- Для украшения нам нужно:
- любые орехи, шоколад или карамель — на ваше усмотрение (по вкусу)
Пошаговая рецепт приготовления
Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.
Посыпаем щепотку соли, сметану и еще раз взбить. Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду.
Кладём в тесто и перемешать.
Разделить тесто на две части.
В одну половину теста добавить какао-порошок и еще раз взбить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.
Отправить форму для запекания в разогретую до 190 °C духовку на 15-18 мин..
Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
Еще раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам.
Выровнять коржи с краев, обрезки сохранить.
Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 мин., затем воду слить, еще раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Сметану (предварительно охлажденную) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
Выложить на блюдо первый из четырех коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.
Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия.
Таким образом собрать весь торт. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.
Верх торта украсить измельченными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
Подавать к чаю или кофе.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все