Как сделать сметану?
Ingredients
- Сметана свежая 20% жирности 200 гр.
- Молоко коровье 2,000 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Сразу хочу заметить, что приготовление сметаны в домашних условиях из молока схоже с рецептом домашнего йогурта, без которого мы ни дня не обходимся.
Придерживаюсь соотношения сметаны и молока 1 к 10 — это, чтобы не забыть, а немного отклоняясь, сильной разницы во вкусе не почувствовала.
Из приспособлений нужна толстостенная кастрюля из нержавеющей стали.
В ней будем и пастеризовать, и затем заквашивать молоко.
Очень удобно.
И, ещё, если намерены часто изготавливать кисломолочку дома, рекомендую обзавестись кухонным термометром.
Поверьте, с ним гораздо все проще.
Молоко должно быть непременно свежее, цельное в идеале деревенское и не надо бояться вредных бактерий, мы его обязательно пастеризуем.
Сметанка — термостатная, в составе которой только сливки и закваска без всяких вредных добавок.
Смотрите так же, чтобы срок годности был не более двух недель.
Вот теперь можно быть спокойным, что получится действительно натуральный, полезный кисломолочный продукт.
Подробно опишу этот простой способ, как сделать сметану в домашних условиях из молока: Для начала пастеризуем молоко.
Поставим кастрюлю с молоком на медленный огонь и доведем до 80°C, затем накроем кастрюлю крышкой, выключим нагрев и оставим так на 30 минут.
Толстые стенки кастрюли сберегут температуру молока в течение указанного времени, и этого будет достаточно, чтобы уничтожить все вредные, бактерии.
Остудим молоко до 36-40°C.
Для этого можно дождаться естественного остывания или же поставить кастрюлю в раковину с холодной водой.
Для особых приверед можно ситечком снять пенку.
Мои дети ее терпеть не могут.
Подготовим закваску.
Сметана по консистенции густая, поэтому, добавив в нее чуточку молока, размешаем.
Соединим молочко с закваской.
Тщательно размешаем, чтобы комочки исчезли.
Проверим температуру смеси.
Если она стала ниже 36°C, доведем ее на медленном огне, постоянно помешивая смесь.
Неплотно накроем кастрюлю с содержимым крышкой и отправим на 8 часов в теплое местечко.
Например, в духовку, если минимальный нагрев у нее не выше 50°C.
Нагреем духовку до 50°C, чуть-чуть остудим и оставим в ней кастрюльку на 8 часов.
Очень удобно.
Или же, как вариант, можно укутать кастрюлю в плед и поставить возле батареи или на теплый пол.
Готовая сметана, приготовленная в домашних условиях с закваской, должна постоять в холодильнике не менее 4 часов.
Домашняя сметана получается такой густой, что столовая ложка стоит.
Постепенно будет выделяться сыворотка.
Ее можно аккуратно сливать или процедить сметанку через дуршлаг, постелив на него четыре слоя марли.
Вот такой простой способ приготовления сметаны в домашних условиях.
Наслаждайтесь натуральным кисломолочным продуктом.
Оставьте только один стакан и используйте его в качестве закваски для следующего приготовления домашней диетической сметаны.
Питание
-
75 Калорий
-
5g Углеводы
-
19g Жиров
-
3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Молоко коровье | 58 | 70 | 94 | 1240 |
Сметана 20% жирности | 20 | 364 | 28 | 412 |
Всего в блюде | 78 | 434 | 122 | 1652 |
Всего в 1 порции | 3 | 21 | 6 | 82 |
Всего в 100 граммах | 3 | 19 | 5 | 75 |