Слоеное дрожжевое тесто
Ingredients
- тёплое молоко 250 мл.
- дрожжи сухие 1 пачка (7 гр.
- расчитанно на 500 гр.
- муки)
- Сахар 40 гр.
- яйцо 2 шт.
- маргарин или сливочное масло 100 гр.
- Мелкая соль половину ч. л.
- Пшеничная мука 500 гр. (зависит от муки)
- Масло сливочное комнатной температуры 300 г
Пошаговая рецепт приготовления
1.В чашку насыпать муки, добавить яйца, соль, растопленный маргарин.
Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и добавить также в мучную смесь.
И замесить тесто до эластичности.
Я месила тесто в кухонной машине, если нету, то можно месить руками, но требует большего времени, чем в машине.
Вот такое у нас должно получится тесто .
Готовое тесто надо убрать в чашку подпыленную мукой.
Чашку накрыть полотенчиком и дать постоять тесту, при комнатной температуре минут 50,один раз уминая через 25 минут.
Пока у нас поднимается тесто мы приготовим квадрат из масла для прослойки.
Для этого нам понадобится пищевая пленка, в два раза больше, чем наш масленный квадрат.
Пищевую пленку растелить на столе и положить на него 300 грамм сливочного масла, накрыв пленкой с двух сторон Также загнуть края с другой стороны, чтобы при раскатке масло не вылезло с пленки.
Теперь перевернем обратной сторороной и придавливаем сверху рукой, чтобы масло равномерно распределилось под пленкой И потом прокатать скалкой по маслу, как на фото чтобы было примерно такой толщино, где-то 1 см, как на фото .
Теперь масло надо убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось.
Тесто наше подошло .
Тесто надо выложить с чашки на подпыленный стол мукой (тесто больше не месить!) Тесто прижав немножко руками раскатать в пласт.
По размеру больше, чем квадрат масла.
Охлажденное масло положить на раскатанный пласт теста Теперь пласт теста надо скласть в конверт как на фото Швы конверта хорошенько защипнуть, чтобы не было дырок.
Для того чтобы масло при раскатке не вылазило.
Наш конверт подпылить мукой и перевернуть обратной стороной Пласт теста подпылить мукой слегка прижать скалкой по высоте всей поверхности, чтобы легче было раскатывать и масло распределилось по всему тесту не разорвав его.
Теперь тесто нужно раскатать в длинный пласт, толщиной примерно 1-1,5 см.
Тесто нужно расктывать начиная с середины и катая к концу пласта, чтобы масло рапределилось по всему пласту.
Теперь пласт нужно с короткой стороны скласть на 2/3, как на фото и ещё раз скласть вместе У вас пoлучится пласт из 3-х слоев.
Теперь тесто надо слегка прижать скалкой и немножко раскатать, но не сильно, совсем чуть- чуть ,чтобы тесто было потоньше и быстрее охлаждалось.
Тесто переложить на досточку или поднос подпыленной мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса охлаждаться.4.
Наше тесто охладилось.
Тесто перевернуть с подноса на стол подпылив прежде мукой Тесто прижать скалкокой, как на фото.
Тесто мы будем раскатывать с другой стороны, то есть открытой частью к нам Tесто раскатываем опять же в длину, как на фото Теперь пласт теста складываем с двух сторон к середине, как на фото И ещё раз скласть вместе, то есть получится 4 слоя.
Тесто опять же прижать скалкой и раскатать повторив пункт 4 раскатки.
Тесто убрать в холодильник на полчаса охлаждаться.
После охлаждения раскатку теста повторить два раза по пункту четвертому и опять поставить в холодильник на 30 минут.
После охлаждения наше тесто готово к выпечке.
Тесто месить нельзя, его можно только раскатывать.
Хранить можно нарезанными пластами, проложив между пластами пекарской бумагой и завернув в пакет в морозильнике.
Хранить можно примерно 6 месяцев.
A теперь что можно приготовить.
С дрожевого слоенного теста можно сделать дрожжевые слойки или рогалики.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщинной примерно 1,5 см и нарезать на квадратики или ромбики.
Нарезанные фигурки из теста положить на противень и оставить на 20 минут при комнатной температуре, накрыв чистым кухонным полотенцем тесту подняться.
Как слойки из теста немножко увеличились, поставить их в преждевременно разогретую духовку выпекаться на 15 мин. при 180 C до золотистого цвета Перед выпечкой слойки смaзать молоком.
Как слойки будут готовы, их надо ещё горячими посыпать сахарной пудрой .
А так делать рогалики.
Пласту теста придать руками круг, раскатать тоньше, чем на слойки, примерно 1 см.
Круг разделить на 4 треугольника.
И каждый треугольник ещё раз разделить на половину.
Треугольники свернуть в рогалики.
Рогалики можно сделать с начинкой, например с конфетами коровка.
На середину положить коровку и свернуть в рогалик.
Тaкже дать постоять перед выпечкой, под накрытым полотенцем 20 минут.
Смазать молоком и выпекать 20 минут при температуре 180-200 C до золотистого цвета.
A вот так выглядит в разрезе рогалик, начиненный коровкой (резала горячим) С этого теста у меня получилось почти полная 6-ти литровая чашка слоек и рогаликов, 5 штук уже дети сьели так было бы больше.
Теперь все
Питание
-
450 Калорий