Запеченная в духовке скумбрия – это так просто и быстро, что с ней справится любой новичок. Рыба вообще очень легко готовится, вопреки ошибочным стереотипам. А жирную рыбу вдобавок легко чистить. Собрали для тебя 15 самых вкусных рецептов!
Запеченная скумбрия в фольге
Самый простой способ приготовления, когда хочется просто рыбы без ничего.
Вам понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, половина лимона, специи.
Пошаговое приготовление: Отрежь у скумбрии голову и хорошо ее очисти. По желанию нарежьте крупными кусками или оставь целиком, сбрызните лимонным соком и натри специями. Нарежьте лук кольцами и выложите 2/3 в форму. Сверху положи рыбу, потом остатки лука, и запекай под фольгой 30 мин. при 180 градусах.
Скумбрия кусочками в духовке
Для этого блюда рекомендуем взять целую рыбу и нарезать порционными кусками.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, 70 мл соевого соуса, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте майонез, горчицу, соевый соус и все специи до состояния однородного маринада. Каждый кусочек скумбрии обмакни в соус, как в кляр, и выложите в форму в один ряд. Запекай 40 мин. при 180 градусах.
Скумбрия, запеченная с морковью и сырной заливкой
Получается своеобразная рыбная запеканка.
Вам понадобится: 3 скумбрии, 2 луковицы, 3 моркови, 100 г сыра, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. свежей сметаны, 30 г зелени, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Очистите скумбрию, нарежьте средними кусочками, приправь и слегка обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук и тертую морковь, и выложите их в форму первым слоем. Сверху разложи рыбу и залейте смесью сметаны, майонеза, тертого сыра и рубленой зелени. Запекай в духовке 25 мин. при 180 градусах.
Свинина, запеченная в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Запеченная скумбрия в соевом маринаде
Такая сочная и нежная рыба обязательно понравится гостям и домочадцам.
Вам понадобится: 1 скумбрия, 2 ст. л. свежей сметаны, 3 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Очистите рыбу, разрежь ее вдоль и выложите пластины в формочки или лодочки из фольги. Присыпь изнутри специями и равномерно вотри их руками. Смешайте соевый соус, горчицу, сметану и лимонный сок, и залейте скумбрию маринадом. Запекай 25 мин. при 180 градусах.
Скумбрия, запеченная с яйцом и грибами
Этот рецепт уже немного сложнее, но зато он очень интересный!
Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 вареных яйца, половина пучка зелени, 100 г сыра, по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, 10 шампиньонов, 1 ст. л. свежей сметаны, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Очистите скумбрию, разложи ее на филе книжкой, сбрызните лимонным соком, смажь маслом и приправь. Сверху смажь сметаной, присыпь рубленой зеленью, выложите тонкие пластинки сыра и пластинки грибов. В последнюю очередь разложи тонкие слайсы яиц и снова сыр, сверни «книжку», и снова смажь сметаной с зеленью. Запекай в фольге 40 мин. при 160 градусах.
Скумбрия с паприкой и чесноком в духовке
Обязательно попробуй это блюдо с ароматной копченой паприкой!
Вам понадобится: 2 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. паприки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. прованских трав, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Аккуратно разложи скумбрию на филе, не снимая с кожи. Смешайте масло с остальными ингредиентами для маринада и хорошо натри рыбу этой смесью Оставьте ее мариноваться на час, выложите на пергамент кожей вверх и запекай 15 мин. при 220 градусах.
Скумбрия с лимоном и зеленью в духовке
Рыба с лимоном и зеленью – настолько беспроигрышное сочетание, что лучшего не найти.
Вам понадобится: 3 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте специи, сок половины лимона и давленый чеснок, и хорошо натри маринадом выпотрошенную рыбу со всех сторон. Вложи в тушку ломтики лимона и рубленую зелень. Запекай скумбрию 30-35 мин. в духовке при 180 градусах.
Запеченная скумбрия с сыром и помидорами
Для этого рецепта тебе понадобится кулинарная нить, чтобы связать тушку.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 50 г сыра, 4 ст. л. майонеза, любимые специи, 1 ч. л. зернистой горчицы, 8 помидоров черри, половина пучка зелени.
Пошаговое приготовление: Очистите рыбу и разверни филе «книжкой», чтобы не повредить кожу на сгибе. Смажь ее внутри майонезом, присыпь специями и рубленой зеленью. Разложи кружочки помидоров, присыпь тертым сыром, сложи рыбу и стяни кулинарной нитью. Выкладывайте скумбрию в форму и запекай 40 мин. при 200 градусах.
Рубленая скумбрия с картошкой в духовке
Оригинальный рецепт приготовления картофеля, фаршированного запеченной скумбрией.
Вам понадобится: 1 скумбрия, 6 картофелин, 1 луковица, 10 оливок, свежую зелень, по 2 ст. л. растительного масла и лимонного сока, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель, очисти, достань часть мякоти и Нарежьте ее мелким кубиком. Точно так же измельчи скумбрию и лук, и обжарь все вместе со специями. Обязательно добавьте в начинку лимонный сок, рубленую зелень и оливки, нафаршируй картофель и запекай в духовке 20-30 мин. при 190 градусах.
Целая скумбрия с картофелем в духовке
А это уже более классический рецепт запеченной рыбы с гарниром.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 12 картофелин, 1 морковь, 1 лимон, любимые специи, растительное масло, зелень.
Пошаговое приготовление: Очистите скумбрию и натри ее со всех сторон специями и солью. Внутрь вложи ломтики лимона и рубленую зелень. Крупно нарежьте картошку с морковью, смешай их с маслом и специями и выложите в форму. Сверху уложи рыбу и запекай примерно 50 мин. под фольгой при 200 градусах.
Запеченная скумбрия в горчичном маринаде
Нашли для тебя ещё один интересный вариант маринада!
Вам понадобится: 1 скумбрия, 2 ст. л. зернистой горчицы, 1 ст. л. соевого соуса, любимые специи, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. базилика.
Пошаговое приготовление: Смешайте горчицу, соевый соус, любимые специи, давленый чеснок и сухой или мелко нарубленный базилик. Очисти и промой скумбрию, смажь ее маринадом и оставь на 2 часа в холодильнике. После этого заверни рыбу в фольгу и 40 мин. запекай при 180 градусах.
Запеченная скумбрия с овощами и грибами
Красивый, вкусный и ароматный рулет, который можно подать даже к праздничному столу.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 300 г грибов, 100 г сыра, половина пучка зелени, 2 ст. л. лимонного сока, специи.
Пошаговое приготовление: Обрежь головы и хвосты так, чтобы обе рыбины были примерно одного диаметра. Очисти скумбрию, разложи филе, присыпь специями, сбрызните лимонным соком и оставь на час. Нарежьте все овощи и грибы мелким кубиком и немного обжарь.
Выложи филе кожей вниз на разрезанный рукав слегка внахлест, присыпь рубленой зеленью и разложи овощную начинку. Засыпь все тертым сыром и сверни рыбу в тугой рулет в рукаве. Запекай 50 мин. в духовке при 180 градусах, а потом оставь в холодильнике на час.
Запеченная скумбрия в банке
Так рыба готовится исключительно в собственном соку.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Очистите скумбрию и Нарежьте порционными кусками. Морковь и лук Нарежьте кольцами, и выложите все в банку слоями. Сверху положи лавровый лист и специи, влей масло и накрой банку фольгой. Поставь ее в холодную духовку и готовь примерно часа при 180 градусах.
Скумбрия с хрустящей корочкой в духовке
Чудесная хрустящая панировка получается даже без муки и масла.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, травы и специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте очищенную рыбу на порционные куски, а сухари смешай со специями. Взбей белок до легкой пены с солью. Каждый кусок скумбрии обмакни в белок, обваляй в панировке и выложите на решетку. Запекай 20-30 мин. при 180 градусах.
Запеченная скумбрия с кабачками и баклажанами
Можешь запечь рыбу вместе с хвостом и головой, чтобы было красивее.
Вам понадобится: 1 скумбрия, 50 г помидоров, по 30 г кабачков, баклажанов и перца, 1 картофелины, специи.
Пошаговое приготовление: Разрежь скумбрию по хребту и хорошо очисти. Все овощи Нарежьте мелким кубиком и обжарь примерно 20 минут, помешивая. Натри рыбу специями снаружи и внутри, выложите в середину овощи и запекай 40 мин. в духовке при 180 градусах.