Запеченная в духовке свинина всегда получается сочной, ароматной и очень вкусной. Ее тяжело пересушить, и она изумительно сочетается с разными специями, маринадами и овощами. Делимся 20 лучшими рецептами!
Запеченная свинина с помидорами
Рекомендуем брать корейку, но ты можешь экспериментировать.
Вам понадобится: .300 г свинины, 3 помидора, 1 луковица, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, 150 г майонеза, зелень.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте свинину тонкими ломтиками, отбей, выложите на противень и присыпь специями. На каждый ломтик выложи полукольца лука и смажь майонезом. Сверху положи кольца помидоров, посыпь рубленым чесноком и зеленью, а в конце – тертым сыром. Запекайте 30-35 мин. при 180 градусах.
Свинина с ананасами в духовке
Для украшения разложи сверху черные маслины без косточек.
Вам понадобится: .500 г свинины, 1 банка консервированных ананасов, 2 помидора, 2 луковицы, 100 г сыра, 200 г майонеза.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте мясо, отбей и разложи на противень. Сверху на свинину выложи лук, сделай легкую майонезную сетку и разложи кольца помидоров и ананасов. Посыпьте тертым сыром и запекай 30-35 мин. при 180 градусах.
Свинина, запеченная с клюквой
Мясо с ягодой – великолепное сочетание, мимо которого невозможно пройти.
Вам понадобится: .1 кг свинины, 1 стакан клюквы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, специи и травы.
Пошаговое приготовление: .Взбейте в блендере клюкву с маслом, чесноком и специями. Сделайте в мясе небольшие надрезы и со всех сторон обмажь его маринадом Оставьте свинину на ночь в холодильнике и запекай в фольге 2-2,5 часа при 180 градусах.
Запеченная свинина с грибами и сметаной
Если используешь лесные грибы, сначала отвари их 10 мин. в соленой воде.
Вам понадобится: .500 г свинины, 200 г грибов, 1 луковица, 250 грам. свежей сметаны, специи.
Пошаговое приготовление: .Произвольно измельчи лук с грибами и обжарь их вместе со специями 7-10 минут. Отдельно слегка обжарь свиные отбивные до золотистого цвета. Выложите мясо в форму, сверху разложи грибы и залейте все сметаной. Запекайте примерно 30 мин. при 180 градусах.
Свинина с картофелем под сыром в духовке
Ароматная запеканка на каждый день.
Вам понадобится: .400 г свинины, 3 помидора, 1 луковица, 2 картофелины, 250 г сыра, чеснок, зелень, специи, майонез или йогурт.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте свинину ломтиками, отбей и выложите на противень. Сверху разложи кольца лука с рубленым чесноком, и приправь. Следующие слои – тертый картофель, дольки помидоров, майонез или йогурт и тертый сыр. Запекайте 50-60 мин. при 180 градусах.
Свинина, запеченная с яблоками и черносливом
Такое горячее блюдо можно смело подавать даже на важные праздники.
Вам понадобится: .1,5 кг свинины, 2 яблока, 150 г чернослива, по 1 ст. л. аджики, зернистой горчицы и сметаны, специи.
Пошаговое приготовление: .Натри мясо специями, обмажь смесью аджики, зернистой горчицы и сметаны, и выложите на фольгу. Со всех сторон обложи свинину яблочными дольками и черносливом, плотно заверни и отправь в духовку на 40 мин. при 200 градусах. Разверни мясо, полей выделившимся соком, снова заверни и поставь обратно до готовности.
Свинина с цитрусами в духовке
Нежнейшее мясо буквально тает во рту.
Вам понадобится: .750 г свинины, 40 г мёда, 40 мл соевого соуса, 20 г зернистой горчицы, 120 г лимонов, 150 г апельсинов, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте свинину на порционные куски и перемешай со специями. Залейте ее маринадом из соевого соуса, горчицы и мёда. Туда же добавьтелимонный и апельсиновый сок, хорошо перемешай и оставь мариноваться на два ч. . Запекайте час при 180-200 градусах.
Свинина, запеченная в пиве
Мясо в пиве приобретает Интересный аромат и привкус.
Вам понадобится: .800 г свинины, 250 мл пива, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте лук тонкими полукольцами и выложите на дно формы. Сделайте на мясе крупные надрезы, хорошо обваляй его в специях и нашпигуй чесноком. Выложите на лук, залей все пивом и запекай 1,5 часа при 180 градусах под фольгой, а потом ещё 15 мин. без нее.
Скумбрия, запеченная в духовке: 15 лучших рецептов
Запеченная свинина в красном вине
Продолжая тему алкогольных маринадов, держи более изысканный рецепт.
Вам понадобится: .450 г свинины, 250 мл вина, 2 луковицы, паприка, специи, чеснок, 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте мясо тонкими пластинами, отбей и сложи в миску. Обязательно добавьте кольца лука, рубленый чеснок и специи с маслом, залей все вином и хорошо перемешай Оставьте свинину мариноваться на ночь, выложите в форму с луком и маринадом и запекай в духовке под фольгой час при 180 градусах. А потом ещё полчаса без фольги.
Свинина с капустой в духовке
Отличное основательное блюдо, к которому не нужен отдельный гарнир.
Вам понадобится: .500 г свинины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 кг капусты, 150 г сыра, специи и майонез.
Пошаговое приготовление: .Мелко нарежьте свинину, нкуй овощи и натри сыр. Выложите все в форму слоями: мясо, специи, лук, морковь, капуста, майонезная сетка, тертый сыр. Запекайте в духовке примерно 40 мин. при 180 градусах.
Свинина с цветной капустой в духовке
Лучше всего готовить это блюдо на один раз, чтобы капуста осталась слегка хрустящей.
Вам понадобится: .300 г свинины, 1 луковица, 400 г цветной капусты, 1 морковь, 30 г сыра, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте свинину порционными кусками, обжарь пару мин. и добавь к ней измельченный лук и тертую морковь. Соцветия цветной капусты проварите 3 мин. после кипения. Выложите все в форму, накрой фольгой и запекай 20 мин. при 180 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и допеки блюдо ещё 15 минут.
Свинина, запеченная с кабачками
Практически диетический рецепт, насколько это возможно для свинины!
Вам понадобится: .250 г свинины, 250 г кабачка, 4 ст. л. томатной пасты, специи.
Пошаговое приготовление: .Крупно нарежьте кабачки полукольцами, выложите в форму и присыпь специями. Сверху разложи порционные куски свинины и снова приправь. Потом – ещё слой кабачков и томатная паста. Запекайте под фольгой 40-50 мин. при 180 градусах.
Свинина с баклажанами в духовке
Рекомендуем использовать острые ароматные пряности.
Вам понадобится: .500 г свинины, 50 г сыра, 1 баклажан, 1 кабачок, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте свинину тонкими ломтиками, а овощи – кружочками. Выложите мясо в форму, смажь смесью сметаны и майонеза со специями, и сверху выложи кабачок. Снова смажь соусом, положи баклажаны и опять соус. Посыпьте тертым сыром и запекай свинину 40 мин. при 180 градусах.
Запеченная свинина с фасолью
Лучше всего сюда подойдет консервированная фасоль в томате.
Вам понадобится: .300 г свинины, половина луковицы, 300 г грибов, 5 соленых огурцов, 1 банка фасоли, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте свинину кусками, перемешай со специями и выложите в форму. Сверху выложи рубленый лук и кружочки огурцов. Потом – обжаренные грибы и слой фасоли прямо в соусе. Запекайте в духовке 40 мин. при 200-220 градусах.
Свинина со шпинатом и сыром в духовке
Такую панировку ты точно попробуешь впервые!
Вам понадобится: .500 г свинины, 1 пучок шпината, 1 яйцо, 80 г сыра, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. сметаны, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте мясо ломтиками, отбей и натри специями. Шпинат ошпарь кипятком и мелко нарежь. Натрите сыр, смешай со шпинатом, яйцом, панировочными сухарями, сметаной и специями. Разложи кусочки свинины, сверху выложи начинку, заверни все в фольгу и запекай 40 мин. при 180 градусах.
Интересные рецепты Смотреть все
Свинина, запеченная в молоке
Молоко бери пожирнее, чтобы мясо получилось мягче.
Вам понадобится: .1 кг свинины, 1 л молока, 2 лавровых листа, чеснок, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 40 г сливочного масла, специи.
Пошаговое приготовление: .Разогрей молоко со сливочным маслом, натри свинину специями, а лук с чесноком мелко наруби и слегка обжарь. Выложите мясо к луку и подрумянь со всех сторон. Переложи все в форму, залей молоком, добавь лавровый лист и отправь в духовку на два ч. при 180-200 градусах.
Запеченная свинина с маринованными огурцами
И снова пополнение в списке неожиданных рецептов!
Вам понадобится: .500 г свинины, 3 маринованных огурца, 3 ст. л. майонеза, 1 луковица, 1 ч.л. горчицы, 80 г сыра, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте мясо порционными кусками и обваляй в специя.. Смажьте каждый кусок смесью майонеза с горчицей, выложите на противень, а сверху разложи полукольца лука и колечки огурцов. Посыпьте тертым сыром и запекай 45 мин. при 180 градусах.
Запеченная свинина с вишней
Вишня подойдет свежая или замороженная, но обязательно без косточек.
Вам понадобится: .1 кг свинины, 250 г вишни, 2 ст. л. красного вина, 1 ст. л. мёда, 1 луковица, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, специи.
Пошаговое приготовление: .Нашпигуй кусок мяса чесноком, обваляй в специях и переложи в рукав. Туда же влей вино, засыпь вишню и разложи лавровый лист. Обязательно добавьте крупно рубленый лук и специи, затяни рукав и запекай 1,5-2 часа при 180 градусах.
Свинина с гречкой в духовке
Простое домашнее блюдо из подручных ингредиентов.
Вам понадобится: .600 г свинины, 250 г гречки, 40 мл растительного масла, 50 г моркови, 30 г лука, чеснок, чили, специи.
Пошаговое приготовление: .Крупно нарежьте лук с морковью и немного обжарь. Туда же добавьтепромытую гречку и продолжай помешивать, чтобы она пропиталась маслом. Выложите все в форму, сверху разложи приправленные кусочки свинины, чеснок и чили. Залейте кипятком, чтобы вода покрывала гречку примерно на 1,5 см. Запекайте в духовке под фольгой 45 мин. при 180 градусах.
Свинина с овощами и яйцом в духовке
ещё одна вариация на тему классической запеканки со свининой.
Вам понадобится: .500 г свинины, 6 картофелины, 1 стакан молока, 1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 150 г сыра, 3 ст. л. сметаны, специи, чеснок.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте свинину на куски и обваляй в специях. Залейте ее молоком и оставь на полчаса на столе. Нарежьте картофель кружочками, приправь и выложите в форму. Сверху разложи лук, потом – мясо, и залейте взбитым яйцом со сметаной. Выложите помидоры, присыпь чесноком и тертым сыром, и запекай 40-50 мин. при 180 градусах.