Шах плов
Ingredients
- рис длинный 5 стак.
- мясо 1.5 кг
- каштан 200 гр.
- лук 500 гр.
- барбарис сушеный 100 гр.
- слива сушеная 500 гр.
- шафран по вкусу
- лимон 0.5 шт.
- масло сливочное 350 гр.
- Питьевая вода 70 мл.
- Пшеничная мука белая 200 гр.
- куркума по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала надо замесить тесто на газмах.
У меня несколько рецептов Газмаха, на этот раз использовала рецепт вот такой: Мука 200 г Масло топленное 100 г Вода 70 мл Соль по вкусу.
Масло растопить до состояния воды.
Все тщательно перемешать и замесить однородное тесто.
По началу тесто будет такое как на фото.
Мягкое и маслянистое. Оставить Газмах в сторонке на 40 мин..
Время от времени надо его вымешивать.
Через 40 мин тесто становиться нежным и гладким.
Чуть припылите доску мукой и раскатывайте тесто тонким слоем.
Где-то 0.5 мм только не перестарайтесь.
Раскатанное тесто должно быть больше формы, в которой вы будете выпекать свой плов.
Рис отварить 7 мин. до полуготовности в большом количестве воды и соли.
Промыть под большим количеством холодной воды.
Протвень обильно смазываем сливочным маслом.
Распределяем тесто так, чтобы края висели.
По всему тесту насыпать тонким слоем рис и придавить его руками, чтобы получилась рисовая тарелочка.
Выкладываем на нашу рисовую тарелочку начинку.
В этот раз у меня было Турши Говурма.
Турши гоурма Мясо потушить до готовности.
Остудила.
Отдельно обжарила лук я люблю много лука, поэтому 5 головок лука нашинковать, добавить в него зининч, по-перчить/по-солить и обжарить до золотистого цвета.
Когда лук будет готов положить в него мясо, отварные каштаны, сливу, выжать пол лимона, добавить шафран, куркуму и пол стакана воды и тушить все вместе 30 минут.
Высыпаем весь рис на нашу начинку так, чтобы он ее полностью покрыл.
Заварить шафран в кипятке. Оставшееся сливочное масло растопить.
Рис полить шафраном и сливочным маслом.
Аккуратно заворачиваем края.
Срезаем ненужное тесто на сгибах и залепливаем те места, куда теста не хватило.
Кладем В духовку.
Плов должен стоять в духовке 50 мин под 150г потом вытаскиваем смазываем верх слив маслом и обратно в духовку на 180 г до поджаривания.
Не больше 20 минут.
Корочка должна стать золотистой.
Вытаскиваем готовый плов.
Кладем на него тарелку и аккуратно переворачиваем плов.
Таким образом Ваш верх становиться низом.
А красивенький плов - сразу же подаем на стол.
вот так Шах плов выглядит в разрезе. Безумно вкусно и потрясающе красиво для праздничного стола!
Питание
-
265 Калорий