Каймак... или в поисках блаженства
Ingredients
- 1 л. Свежих сливок (32% жирности)
- 1/2 ст. "живого" кефира
Пошаговая рецепт приготовления
Не пью молоко, сколько себя помню, не пью.но как я люблю ВСЁ из молока! Всё, что уже испорчено.как бы, то бишь прокисло и в некоторых случаях даже заплесневело и даже завонялосьну, речь, конечно, о сыре! Пробую где могу и что могу всё из молока.довелось в Болгарии едать йогурт из молока буйволиц - не поверите! Ложка стоит.Сырыдык вот она, Франция, через огород, регулярно "налетаем" и запасы пополняем.Много чего человечество научилось делать из "испорченного молока" - причём такое вкусное! Та-а-акое-е-е-е вкусное!
А что самое вкусное? три попытки даю, чтоб угадать.
.не-а, это пенки с топлённого молокаДа, знаю, знаю, есть люди, которые ненавидят их больше Гитлера и содрогаются при одном их упоминании, а я бы их ела бы и ела быкак в раю и когда я случайно узнала, что есть блюдо, состоящее из одних только пенок.естессно, решила сразу же приготовитьДа вот незадача: перелопатила я инет, рецептов куча.Но для меня как особо одарённой ни один не показался достаточно подробным и понятнымПришлось самой что-то там мудритьполучилось вкусно, но, думаю, неправильно, но всё же рецепт выставляю на ваш суд - а может знатоки и любителя каймака меня научат, поправят и подскажут.
А этот рецепт из инета покорил моё сердце!
"Ставь молоко в духовку
В обычном чугунке.
Оно пусть протомится
На жарком угольке.
Покроется румяной
Каймачной пеленой:
Коричневой, бугристой,
Поджаренной каймой.
Неси чугун на холод,
Пусть сливки вверх пойдут.
К румяной, нежной пенке
Дороженьку найдут.
А утром снимешь ложкой
Пекушку** каймака,
В него не лей, чадуня,
Ни капли молока.
Каймак поставь на холод
И затевай блины.
Не страшен с ними голод,
Блины всегда вкусны.
Когда блины пожаришь,
Намажь их каймаком
И понемногу сверху
Посыпь-ка сахарком.
Такое угощенье
По вкусу казакам.
Каймак пришёл от предков
К российским дончакам."
Вот как я готовила каймак, простите за наглость, понимаю, что это не каймак, но не знаю, как это по-другому назвать.Итак - готовила так:
Купила свежие вкусные сливки (жидкие).
Печь разогрела до 180°.
Сливки наливала в небольшую сковородку слоем не толще 1,5 см и ставила в духовку до образования красивой вкусной коричневой пенки! м-м-м.
Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки.
Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку.
Сливки подливаем по мере надобности.И во время процесса никаких интернетов - торчим возле плиты и наблюдаем.
И так продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!
Теперь по рецепту это всё надо оставить прокисатьно поскольку я на горьком опыте знаю, что нонеча ничего магазинное само по себе не прокисает, а только портится, я решила в этот процесс запустить "стартер"1/2 сливок смешала с 1/2 стакана "живого" кефира (живёт у меня такой уже лет эдак.чтоб не соврать7 или 8) и осторожненько влила в пенки.
Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв.ну чтоб никто не слопал раньше времени, да и пыль там.
Ещё на сутки поставила в холодильник!
С трепетом пробую с пшённой кашей (ой, тоже так вкусно!) - вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой.А если с блинами - то тогда что? родину можно продать (ещё не решила, какую.).
А теперь критикуйте (только тапки в монитор не кидайте!), учите, поучайте.