Счётчик Яшы
Каймак... или в поисках блаженства – пошаговый рецепт с фото
Лёгкие рецепты

Каймак… или в поисках блаженства

Каймак… или в поисках блаженства

Каймак... или в поисках блаженства

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: -
Время подготовки: - Время готовки: -

Ingredients

  • 1 л. Свежих сливок (32% жирности)
  • 1/2 ст. "живого" кефира

Пошаговая рецепт приготовления

1

Не пью молоко, сколько себя помню, не пью.но как я люблю ВСЁ из молока! Всё, что уже испорчено.как бы, то бишь прокисло и в некоторых случаях даже заплесневело и даже завонялосьну, речь, конечно, о сыре! Пробую где могу и что могу всё из молока.довелось в Болгарии едать йогурт из молока буйволиц - не поверите! Ложка стоит.Сырыдык вот она, Франция, через огород, регулярно "налетаем" и запасы пополняем.Много чего человечество научилось делать из "испорченного молока" - причём такое вкусное! Та-а-акое-е-е-е вкусное!

2

А что самое вкусное? три попытки даю, чтоб угадать.

3

.не-а, это пенки с топлённого молокаДа, знаю, знаю, есть люди, которые ненавидят их больше Гитлера и содрогаются при одном их упоминании, а я бы их ела бы и ела быкак в раю и когда я случайно узнала, что есть блюдо, состоящее из одних только пенок.естессно, решила сразу же приготовитьДа вот незадача: перелопатила я инет, рецептов куча.Но для меня как особо одарённой ни один не показался достаточно подробным и понятнымПришлось самой что-то там мудритьполучилось вкусно, но, думаю, неправильно, но всё же рецепт выставляю на ваш суд - а может знатоки и любителя каймака меня научат, поправят и подскажут.

4

А этот рецепт из инета покорил моё сердце!

5

"Ставь молоко в духовку

6

В обычном чугунке.

7

Оно пусть протомится

8

На жарком угольке.

9

Покроется румяной

10

Каймачной пеленой:

11

Коричневой, бугристой,

12

Поджаренной каймой.

13

Неси чугун на холод,

14

Пусть сливки вверх пойдут.

15

К румяной, нежной пенке

16

Дороженьку найдут.

17

А утром снимешь ложкой

18

Пекушку** каймака,

19

В него не лей, чадуня,

20

Ни капли молока.

21

Каймак поставь на холод

22

И затевай блины.

23

Не страшен с ними голод,

24

Блины всегда вкусны.

25

Когда блины пожаришь,

26

Намажь их каймаком

27

И понемногу сверху

28

Посыпь-ка сахарком.

29

Такое угощенье

30

По вкусу казакам.

31

Каймак пришёл от предков

32

К российским дончакам."

33

Вот как я готовила каймак, простите за наглость, понимаю, что это не каймак, но не знаю, как это по-другому назвать.Итак - готовила так:

34

Купила свежие вкусные сливки (жидкие).

35

Печь разогрела до 180°.

36

Сливки наливала в небольшую сковородку слоем не толще 1,5 см и ставила в духовку до образования красивой вкусной коричневой пенки! м-м-м.

37

Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки.

38

Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку.

39

Сливки подливаем по мере надобности.И во время процесса никаких интернетов - торчим возле плиты и наблюдаем.

40

И так продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!

41

Теперь по рецепту это всё надо оставить прокисатьно поскольку я на горьком опыте знаю, что нонеча ничего магазинное само по себе не прокисает, а только портится, я решила в этот процесс запустить "стартер"1/2 сливок смешала с 1/2 стакана "живого" кефира (живёт у меня такой уже лет эдак.чтоб не соврать7 или 8) и осторожненько влила в пенки.

42

Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв.ну чтоб никто не слопал раньше времени, да и пыль там.

43

Ещё на сутки поставила в холодильник!

44

С трепетом пробую с пшённой кашей (ой, тоже так вкусно!) - вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой.А если с блинами - то тогда что? родину можно продать (ещё не решила, какую.).

45

А теперь критикуйте (только тапки в монитор не кидайте!), учите, поучайте.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться