Элеш с курицей
Ingredients
- Для теста возьмите:
- 3 Куриные яйца
- 270 гр. свежей сметаны
- 700 гр. пшеничной муки
- 100 гр. масла или маргарина
- 20 гр. песочного сахара
- Мелкая соль 10 гр.
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Будущая начинка
- курица без костей и кожи- 800 гр.
- картофель очищенный 580 гр.
- Репчатый лук — 130 гр.
- Мелкая соль
- черный молотый Чёрный молоты перец
- 1 яйцо для смазки
Пошаговая рецепт приготовления
Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать
Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая
. Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.
Когда всю муку высыпали,месим тесто.
Месим подольше и получше
Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) "слоеное рубленое тесто".
Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.
Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки. Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).
Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотыйВ этом пункте возможны разногласияЯ ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.
Но ела и с перемешанной начинкойИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.
Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 гр. (если нет весов,то 100 гр - это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.
У меня получилось ровнозаготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.
Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.
Сверху накладываем маленький кругляшок.
Края защипываемЕсли края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).
Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см, маленькие диаметром 11 см(ну или какие формы подходящие найдете).
Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр
Через 20 мин смазываем яйцом.
Пекутся наши элишики 40 минут.