Рагу из кролика с клецками из изюма и душистым перцем
Ingredients
- 2 небольших подготовленных кролика
- 8 маленьких молодых картофелин
- 1 большой корень сельдерея
- 8 маленьких морковок
- 3 средних корня пастернака
- 8 небольших луковиц шалота
- 400 граммов маленьких шампиньонов
- 2 горсти замороженного зеленого горошка
- половину стакана сухого белого вина
- 1 чайная ложка душистого перца горошком
- 2 столовая ложка сливочного масла
- оливковое масло
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- Для клецек: половину стакана крупного золотого изюма
- 1 стакан с горкой муки
- 1 маленькое яйцо
- 5 столовая ложка нежирной сметаны
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 горошина душистого перца
- 1 щепотка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Кролика разрубите на порционные куски, приправьте солью и перцем. В большой жаропрочной кастрюле с толстым дном (можно гусятнице или утятнице)разогрейте сливочное и оливковое масло. Порциями обжарьте кролика на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Готовые куски выкладывайте на тарелку.
Сельдерей очистите от грубой кожуры и нарежьте крупными кусками. Шалот и морковь очистите и оставьте целым. Пастернак очистите и разрежьте. Грибы почистите щеткой. Обжарьте грибы в кастрюле, потряхивая ее, 5–7 мин.. Выньте шумовкой переложите к кролику. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте овощи порциями, каждый раз вынимая обжаренные. Дольше всего обжаривайте сельдерей (примерно 10 мин..), меньше всего – пастернак. По мере необходимости подливайте оливковое масло.
Когда все овощи обжарены, верните все ингредиенты рагу, кроме зеленого горошка, в кастрюлю. Добавьте душистый перец, вино и столько воды, чтобы содержимое кастрюли оказалось почти закрыто. Доведите до кипения на сильном огне, потом закройте и переставьте в разогретую до 170 °С духовку на 1 ч 40 мин..
Для клецек изюм залейте большим количеством кипятка на 20 мин.., затем откиньте на дуршлаг, обсушите и порубите ножом довольно мелко. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте изюм и растертый в ступке душистый перец; перемешайте. Яйцо взбейте со сметаной и 2 ст. л. теплой воды, добавьте в мучную смесь, вымешайте тесто, дайте ему постоять полчаса..
Выньте форму из духовки, добавьте горошек, перемешайте. Затем 2 чайными ложками, смачивая их в горячей воде, выложите поверх содержимого формы клецки так, чтобы они не касались друг друга – во время готовки они увеличиваются в объеме. Закройте крышкой и верните в духовку на 10–15 мин.. Проверяйте готовность клецек – если они пересохнут, то сделаются невкусными. Подавайте немедленно, очень горячим.