Пряный стейк из тыквы с пилафом
Ingredients
- 1 килограмм тыквы
- 2 стакана длиннозерного риса басмати
- 300 граммов готового нута (вареного или консервированного)
- 300 граммов светлого винограда без косточек
- по 50 граммов вяленой клюквы, темного и светлого изюма
- 4 большие крымские луковицы
- оливковое и ореховое (фундук, грецкий орех) масло
- 1 столовая ложка семян зиры
- по 0,5 чайная ложка сухого чеснока, имбирного порошка, куркумы и паприки
- 2 палочки корицы
- 10 коробочек кардамона
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Ошпарьте изюм и клюкву кипятком. В большой кастрюле с толстым дном прогрейте на слабом огне расколотые палочки корицы, зиру и раздавленные коробочки кардамона в 2 ст. л. орехового масла на очень слабом огне, 2 мин.. Затем всыпьте рис, посолите, перемешайте, прогревайте 30 сек. Добавьте клюкву и изюм.
Влейте 3 стакана крутого кипятка, перемешайте, закройте крышкой (и не открывайте, пока рис не понадобится!), варите на среднем огне 12 мин.. Затем заверните в плед, оставьте еще минимум на 12 мин..
Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву «стейками» толщиной 2 см, удаляя семена (кожуру лучше оставить). Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень, полейте маслом, посолите, поперчите, присыпьте смесью сухого чеснока с имбирем, куркумой и паприкой. Запекайте до румяной корочки и мягкости, полчаса..
Одновременно очистите лук и нарежьте крупными перьями. У винограда удалите веточки. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте лук на сильном огне, 3 мин.. Добавьте виноград и нут, обжаривайте, помешивая, 3 мин.. Снимите с огня, посолите и поперчите.
На подогретые тарелки выложите по «стейку» из тыквы,рядом – пилаф с сухофруктами, на него или рядом – лук с виноградом и нутом. Сбрызните ореховым маслом и сразу же подавайте.