Праздничные фаршированные овощи
Ingredients
- по 3 зеленых и красных перца
- 3 больших капустных листа
- по 3 средних и мелких помидора
- 3 мелкие айвы
- 1 средний кабачок
- 1 средняя луковица
- 3 куска сальника 10х10 см
- катык (сметана) и зелень для подачи
- 1,5 килограмм мясного фарша
- 200 г курдючного жира
- 1 стакан круглозерного риса
- 3 средние луковицы
- 2 яйца
- 1 столовая ложка смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
- Мелкая соль, черный перец
- 500 г костей без мяса
- 1,5 стакана гороха нут
- по 2 средние луковицы и морковки
- по 1 красному и зеленому перцу
- 3 средних помидора
- 2 головки чеснока
- по 2 веточки сельдерея, фиолетового базилика и кинзы
- растительное масло
- 1 столовая ложка смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
- Мелкая соль, паприка, Красный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Горох замочите в холодной воде на 24 ч. Затем слейте воду, промойте нут.
Для начинки промойте рис. Нарежьте жир маленькими кубиками. Так же нарежьте лук. Смешайте фарш, жир, рис, лук. Всыпьте зиру и кориандр, соль и черный перец. Вымесите. Добавьте яйцо и еще раз тщательно вымесите. Фарш уберите в холодильник и займитесь подготовкой овощей.
Снимите с капусты три крупных верхних листа, обдайте кипятком и срежьте выступающие жесткие части. Удалите из перцев сердцевину с семенами.
С помидоров срежьте верхнюю треть – крышку. Ложкой удалите внутреннюю часть помидора, не повредив стенки. Помидорную мякоть собирайте в миску.
Подготовьте айву. Вымойте ее и тщательно очистите от пушка. Срежьте место с плодоножкой, как крышку с бочонка. Удалите сердцевину (см. совет), оставив стенки толщиной 8–10 мм. Обработанную айву залейте чуть подкисленной водой – это не даст мякоти потемнеть.
Кабачок очистите, срежьте кончики и разрежьте кабачок на три цилиндрические части. Из каждой вычерпайте мякоть чайной ложкой, не доходя до донышка цилиндра, чтобы получился стаканчик.
Подготовьте луковицу, чтобы получилось 4 «чашечки»: Луковицы аккуратно почистите, 2 отложите. Срежьте у всех оставшихся луковиц нижнюю, корневую часть. Срезайте побольше, чтобы луковица представляла собой достаточно открытую чашку и в ней не осталось той части, которая закрепляет на себе все «одежки». Опустите луковицы в подсоленную кипящую воду. Когда вода закипит вновь, варите лук 5 мин.., затем слейте кипяток и обдайте лук проточной холодной водой, чтобы легче было разделять его на чашечки. Теперь главный секрет. Луковица похожа на бочонок. Поэтому просто снимать слои лука, не порвав их, сложно. А они нам для фаршировки нужны целыми. Тонким ножом или шпажкой нужно вытащить из центра луковицы узкую плотную серединку. Эта часть нам не нужна. В центре луковицы образуется пространство, которое позволит вам, слегка сжав луковицу, аккуратно, без разрывов, снимать с него импровизированные чашечки. Из одной луковицы получается 4 чашечки.
Для поджарки и бульона лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой длиной 5 см. Помидоры очистите от кожицы. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Сладкие перцы нарежьте соломкой.
Разогрейте в казане или большой кастрюле с толстым дном масло. Слегка обжарьте кости. Всыпьте лук и обжарьте, 5 мин.. Добавьте к луку морковь. Помешивая, обжарьте до потемнения моркови и уменьшения ее в объеме. Выложите в казан помидоры (те, что нарезаны кубиками) и вычерпанную мякоть. Немногим позже добавьте сладкий перец соломкой. Всыпьте соль и специи: зиру, кориандр, паприку и красный острый перец. Тушите 5–7 мин..
Очистите головки чеснока от верхней оболочки и срежьте корневую часть так, чтобы головка осталась целой. Утопите чеснок в поджарке. Уменьшите огонь до минимума. Сверху уложите сельдерей, базилик и кинзу. Добавьте нут.
1
Нафаршируйте подготовленные овощи. Заверните по 1 ст. л. фарша в куски сальника и по 2 ст. л. – в листы капусты конвертом. Если останется фарш, стоит вспомнить, что у нас не вся луковица использована.
2
Уложите ингредиенты слоями: сначала чарви-дулма (сальник) и голубцы, далее по порядку: сладкий перец, кабачки, лук, айва и самые последние – помидоры. Лучше всего, если все, кроме помидоров, поместится в несколько слоев, а сверху, отдельно, расположатся именно помидоры.
3
Залейте содержимое казана кипятком так, чтобы он доходил до верха овощей. Плотно закройте крышкой. Томите на минимальном огне 1 ч. Подавайте на большом плоском блюде: выложите все овощи. Шумовкой извлеките кости и чеснок. Посыпьте смесью нута и всей поджарки, украсьте зеленью. Бульон посолите, поперчите, посыпьте нарезанной зеленью и подайте в небольших чашках (его будет не так много, но как он будет хорош!). Катык или сметану подайте отдельно в касах или соуснике.