Повидло из яблок и калины
Ingredients
- Яблоки кисло—сладких сортов 1, 3 кг
- Калина свежая 400 гр.
- Сахар—песок 500 гр.
- Питьевая вода 1 ст.
Пошаговая рецепт приготовления
Калину снимаем с кистей и тщательно моем.
Выложим ягоды в кастрюлю, зальем кипятком и выдержим в течение 5–6 минут.
Воду сливаем, а ягоды протираем через сито.
Должно получиться примерно 300 г калинового пюре.
Кожицу и семена выбрасываем.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян и разрезаем на дольки.
Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.
По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли).
Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 ч..
Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.
Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.
Протираем массу через частое сито.
Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Снова перекладываем яблочное пюре в кастрюлю и добавляем пюре из калины.
Смесь перемешиваем и увариваем в течение 10 минут при постоянном помешивании.
Добавляем сахар.
Опять хорошо перемешиваем и, помешивая, увариваем повидло в течение 20 минут до загустения.
За 5 минут до готовности добавляем ванилин.
Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.
Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки.
Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.
Питание
-
204 Калорий