Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах
Ingredients
- Рис басмати – 300 гр
- Яйцо куриное – 1 шт
- Пшеничная мука – 200 гр
- Сметана – 50 гр
- Вода – 100 миллилитров (примерно) плюс 200 миллилитров
- Шафран - 1 граммов
- Тыква очищенная от кожуры и семян – 0,5 килограмм
- Кизил – 400 гр
- Телятина тонкий край – 800 гр
- Репчатый лук – 2 шт
- Оливковое масло – 60 гр
- Топленое масло – 150 гр
- Мелкая соль, свежемолотый чёрный Чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 15 мин..
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
Очищенную тыкву нарезать произвольными кусочками. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовом шкафу при t 180 градусов до золотистой корочки.
Из половины кизила удалить косточки. Половину оставить целиком.
Телятину промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать небольшими брусочками. Разогреть сковороду и обжарить на смеси оливкового и топленого масла репчатый лук полукольцами, затем добавить телятину и кизил без косточек. Посолить, поперчить. Довести до готовности. За 5 мин. до полной готовности добавить кизил с косточками.
Смешать запеченную тыкву и отваренный до полуготовности рис.
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
Сверху на тесто горкой выложить рис с тыквой. Хорошенько полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 мин..
На тарелку выложить получившийся плов с тыквой, телятину с кизилом по кругу и украсить получившейся корочкой теста.