Плов по-таджикски, с дымком
Ingredients
- мясо - баранина - 1 кг
- рис - закругленный - 900 гр.
- морковь - 800 гр.
- лук репчатый - 500 гр.
- чеснок - 3-5 головок
- хлопковое масло (или любое растительное) - 250 гр.
- Мелкая соль - 40 гр.
- перец черный молотый - 10 гр.
- барбарис сушеный - 15 гр.
- зира - 10 гр.
- вода - по необходимости
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить плов по-таджикски, с дымком.
Мясо порезать крупно, чтоб получилось сочным .
Лук построгать полукольцами, а из морковки делаем длинную соломку .
Внимание! Морковь мельчить на терке нельзя! Хлопковое масло подогревают .
Засыпают лук и поджаривают, чтоб стало золотистым .
Закладывают мясо, перемешивают с луком, солят и обжаривают на среднем огне минут 7-9 .
Наливают 0.5 л воды .
Продукты укладывают слоями .
Это – первый слой .
Закладывают слой моркови, тушат 5 мин .
(второй слой) .
Добавляют специи .
Через 10 мин .
- добавляют рис, разравнивают его, солят и поливают водой аккуратно, через шумовку, чтоб не нарушить слой риса, уровень воды - на 2 пальца выше риса (третий слой) .
«Вкручивают» в рис головки чеснока, с которого снята легко отслаивающаяся шелуха .
Настраивают очаг на слабый огонь, закрывают крышкой – на 20 мин .
Важно! Не перемешивать плов – рискуете получить кашу .
Воду всю забрал рис .
Делаем ложкой отверстие до дна и туда вливаем 3 столовых ложки воды .
Оставляем блюдо на самом слабом огне на 5 минут .
Вот и всё! Гости встретят аплодисментами! Раскладывают порции, захватывая всё слои и сверху – головка чеснока.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко