Персидский плов с айвой
Ingredients
- колотый желтый горох – 100 граммов
- шафран – 1 чайной ложки
- нежирная мякоть баранины – 400 граммов
- крупная айва – 2 штуки
- репчатые луковицы среднего размера – 2 штуки
- рис басмати – 600 граммов
- растительное масло – 3 столовой ложки
- молотая корица – Половину чайной ложки
- сок и цедра 1 лимона
- куркума – Половину чайной ложки
- сахар – 3 столовой ложки
- топленое масло – 120 граммов
- натуральный йогурт – 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты для плова. Горох залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 5–6 часов. Промойте и откиньте на дуршлаг. Шафран насыпьте в мисочку, залейте 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 30 мин.. Процедите через марлю.
Мякоть баранины вымойте и нарежьте кубиками. Лук очистите и крупно нарежьте. Айву вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины. Не очищая, нарежьте плоды крупными ломтиками. Рис тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите на сито и дайте обсохнуть.
В казане для плова нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 2 мин.ы. Добавьте баранину. Жарьте 5 мин.. Посолите и поперчите. Посыпьте корицей. Залейте 700 мл воды и тушите на среднем огне 1 час, периодически помешивая.
Добавьте лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушите под крышкой 35 мин.. Снимите с огня и держите в теплом месте. В отдельной кастрюле доведите до кипения 2 л воды и посолите ее. Всыпьте рис и варите, помешивая, 6 мин.. Откиньте на сито и промойте водой.
В кастрюле, где варился рис для плова, нагрейте половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. Оставшееся масло растопите, затем перемешайте со 100 мл горячей воды и шафрановым настоем.
Полейте получившейся масляной смесью рис. Накройте кастрюлю полотенцем и затем крышкой, чтобы не выходил пар. Готовьте плов 10 мин. на среднем огне и еще 50 — на минимальном.
Переставьте кастрюлю с рисом на влажное холодное полотенце и оставьте на 5 мин.. Затем выложите на подогретое блюдо рис без корки, которая образовалась в процессе приготовления. Сверху распределите баранину с айвой. Украсьте плов разломанной на куски рисовой коркой.