Счётчик Яшы
Персидский плов с айвой, пошаговый видео рецепт на 743 ккал
Второе блюдо

Персидский плов с айвой

Рецепты » Второе блюдо » Персидский плов с айвой

Персидский плов с айвой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

Ingredients

  • колотый желтый горох – 100 граммов
  • шафран – 1 чайной ложки
  • нежирная мякоть баранины – 400 граммов
  • крупная айва – 2 штуки
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 штуки
  • рис басмати – 600 граммов
  • растительное масло – 3 столовой ложки
  • молотая корица – Половину чайной ложки
  • сок и цедра 1 лимона
  • куркума – Половину чайной ложки
  • сахар – 3 столовой ложки
  • топленое масло – 120 граммов
  • натуральный йогурт – 2 столовой ложки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовьте все ингредиенты для плова. Горох залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 5–6 часов. Промойте и откиньте на дуршлаг. Шафран насыпьте в мисочку, залейте 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 30 мин.. Процедите через марлю.

2

Мякоть баранины вымойте и нарежьте кубиками. Лук очистите и крупно нарежьте. Айву вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины. Не очищая, нарежьте плоды крупными ломтиками. Рис тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите на сито и дайте обсохнуть.

3

В казане для плова нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 2 мин.ы. Добавьте баранину. Жарьте 5 мин.. Посолите и поперчите. Посыпьте корицей. Залейте 700 мл воды и тушите на среднем огне 1 час, периодически помешивая.

4

Добавьте лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушите под крышкой 35 мин.. Снимите с огня и держите в теплом месте. В отдельной кастрюле доведите до кипения 2 л воды и посолите ее. Всыпьте рис и варите, помешивая, 6 мин.. Откиньте на сито и промойте водой.

5

В кастрюле, где варился рис для плова, нагрейте половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. Оставшееся масло растопите, затем перемешайте со 100 мл горячей воды и шафрановым настоем.

6

Полейте получившейся масляной смесью рис. Накройте кастрюлю полотенцем и затем крышкой, чтобы не выходил пар. Готовьте плов 10 мин. на среднем огне и еще 50 — на минимальном.

7

Переставьте кастрюлю с рисом на влажное холодное полотенце и оставьте на 5 мин.. Затем выложите на подогретое блюдо рис без корки, которая образовалась в процессе приготовления. Сверху распределите баранину с айвой. Украсьте плов разломанной на куски рисовой коркой.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться