Печень по-строгановски
Ingredients
- Говяжья печень 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Свежая сметана 250 гр.
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Питьевая вода 50 гр.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Пищевая соль по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины.
В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус.
Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.
Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками.
Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее.
ещё лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 3 минут так, как показано на фото.
Снимаем слегка обжаренную печень с огня.
На отдельной сковороде разогреваем ещё немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне.
В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты.
Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус.
Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре.
Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.
Питание
-
121 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Печень по-строгановски»?
— Говяжья печень 500 гр. • Лук репчатый 1 шт. • Сметана 250 гр., Пшеничная мука 1 ст. л., Питьевая вода 50 гр. • Растительное масло 3 ст. л., Перец черный молотый по вкусу, Пищевая соль по вкусу
Сколько минут готовится печень по-строгановски?
— Печень по-строгановски можно приготовить примерно за 50 мин..
Сколько калорий в «печене по-строгановски»?
— Если готовить блюдо на 5 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 121 ккал.
Сколько по времени нужно тушить печень?
— 3В сковороду налить подсолнечное масло, когда нагреется — сбросить лук. Через 4 минуты добавить печень, посолить, поперчить и насыпать хмели-сунели. Жарить минут 15. Добавить сметану и тушить под закрытой крышкой 10 мин. на среднем огне.
Нужно ли вымачивать печень перед приготовлением?
— Подготовленную и разделанную на куски печень следует вымочить. Так можно не только обезопасить готовое блюдо от неприятного горьковатого привкуса, но и сделать печень невероятно мягкой и нежной.
Как приготовить подливу с печенью?
— Рецепт «Подлива из печени»: Режем лук, трем морковь на терке, обжариваем в масле и добавляем печень, все обжариваем минут 5 минут на сильном огне под крышкой, перемешивая. Тем временем в стакане с водой разводим муку и приправу и добавляем это все в сковородку к печени, солим, подливаем еще 1 стакан воды.
Как быстро очистить печень от пленок?
— Если печень свежая, то можно опустить ее в емкость с горячей водой на 30 или просто ошпарить ее кипятком. Затем переложить кусок на разделочную доску, надрезать с одной стороны небольшой участок пленки. После этого аккуратно большим пальцем отделить пленку с печени.
Как приготовить подливу с печенью?
— Рецепт «Подлива из печени»: Режем лук, трем морковь на терке, обжариваем в масле и добавляем печень, все обжариваем минут 5 минут на сильном огне под крышкой, перемешивая. Тем временем в стакане с водой разводим муку и приправу и добавляем это все в сковородку к печени, солим, подливаем еще 1 стакан воды.