Оссобуко (Osso buco)
Ingredients
- телятина телячья голяшка, порезанная стейками толщиной 3-4 см 1300 гр.
- мука пшеничная 60 гр.
- масло оливковое 70 мл.
- масло сливочное 40 гр.
- лук репчатый 300 гр.
- чеснок 4 зубчика
- морковь 300 гр.
- сельдерей стебель 120 гр.
- розмарин 2 веточки
- вино белое сухое 200 мл.
- помидоры 150 гр.
- бульон куриный или овощной 1 литр
- мускатный орех
- молотый перец чёрный молотый и соль
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления оссобуко нужны телячьи голяшки, порезанные стейками толщиной 3-4 см.
Стейки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Мясо посолить, поперчить, натереть молотым мускатным орехом.
Стейки обвалять со всех сторон в муке.
Излишки муки стряхнуть.
Разогреть сковороду, вылить половину оливкового масла, добавить сливочное масло, растопить его.
Обжарить стейки с двух сторон на сильном огне до получения красивой румяной корочки.
Обжаренные стейки выложить на блюдо.
Слить со сковороды жир, но не мыть её.
Овощи помыть и почистить, морковь и сельдерей нарезать кубиками, лук – четвертькольцами.
Чеснок раздавить плоской стороной лезвия и мелко порезать.
В сковороду, где было мясо, добавить оставшееся оливковое масло.
Выложить все овощи, посолить, обжарить в течение 8 мин. с веточками розмарина.
Влить белое сухое вино, перемешивать, пока оно не выпарится.
Минуты через три добавить очищенные от кожуры и измельчённые помидоры или уже готовые перетёртые томаты.
На овощную подушку плотно выложить обжаренные стейки.
Вылить в сковороду куриный или овощной бульон, накрыть крышкой и дать покипеть пару мин.
Если нужно, подсолить по вкусу.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Накрыть сковороду бумагой для выпечки и сверху фольгой, чтобы пар не выходил наружу.
Если сковорода без жаропрочной ручки, переложить блюдо в форму для выпечки.
Готовить в духовке 2 часа.
Оссобуко готово! Подавать рекомендуем с соусом Gremolada (Гремолада) из измельчённой петрушки, чеснока и тёртой цедры лимона---
Питание
-
87 Калорий
-
3,5g Углеводы
-
3,99g Жиров
-
8,47g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко