Флан (перевод с англ.flan) — это открытый пирог с основой из песочного теста или бисквита. При этом может выпекаться вообщем без какого-либо теста, напоминая обычную запеканку. Начинка бывает как сладкая, так и не сладкая, например: из овощей, мяса, рыбы. Характерен для таких кухонь как английской, французской т.д. Примерами являются лотарингский киш, тарт, южноафриканский мелктёрт.
Флан был также известен и в древнем Риме. Традиционно они были несладкие. В Европе же серднего века были популярны как сладкие, так и несладкие (ароматной корицей, с миндалём и песочным сахаром; сыром, творогом, рыбой, шпинатом), во время поста, когда мясо было запрещено.
Пирог в стиле флан
Ingredients
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку требуется до 180 °С.
Раскатайте тесто и выложите в смазанную маслом форму с высокими бортами.
Наколите вилкой в нескольких местах и уберите в холодильник на 30 минут.
Вскипятите молоко, опустите в него разрезанный вдоль пополам стручок ванили, дайте настояться. Отделите яичные белки от желтков.
Взбейте желтки с сахаром добела, добавьте муку и горячее молоко (предварительно вытащив ваниль). Остудите примерно 15 мин.
Взбейте белки в крепкую пену и соедините с молочно-желтковой смесью.
Выложите на тесто и выпекайте 25 мин.
Подавайте на обеденный стол пирог обязательно холодным.
Примечание
На приготовление уйдёт: 15 минут.
Охлаждение займёт: Примерно 45 мин. Выпекание: 30 мин Сложность приготовления: Легко Итоговая стоимость блюда: Разумно. Можно добавить к начинке чернослив без косточек, замоченный в горячей воде с капелькой рома. Выложите чернослив на тесто перед тем, как заливать молочно-яичной смесью.