Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой
Ingredients
- 1 гусь весом 3,5–4 килограмм
- 150 граммов сырокопченой грудинки
- 2 яичных желтка
- 100 граммов сливочного масла
- 150 граммов панировочных сухарей
- 2 черешка сельдерея
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковка
- 2 зеленых яблока
- 3 зубчика чеснока
- 5 веточек тимьяна
- 50 граммов вяленой клюквы
- 500 миллилитров белого сухого вина
- 1 чайная ложка целой гвоздики
- 2 столовая ложка сухого майорана
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- мед
- 6 крупных зеленых яблок
- 400–600 г брюссельской капусты
- 2 стебля лука-порея (белая часть)
- 2 столовая ложка муки
Пошаговая рецепт приготовления
Начинайте готовить за сутки до подачи. Проверьте, нет ли внутри гуся потрохов, выньте их. Отрежьте последние фаланги крыльев. Часто наколите кожу гуся вилкой или зубочисткой. Положите гуся в дуршлаг и обдайте со всех сторон полным чайником крутого кипятка. Установите гуся вертикально, обсушите. Натрите гуся солью и белым вином изнутри и снаружи, положите в холодильник (можно не закрывая) на 24 ч. Перед приготовлением доведите гуся до комнатной температуры.
Для начинки очистите лук, морковь, сельдерей и яблоки, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Так же нарежьте грудинку. Растопите и немного остудите масло. Раздавите, очистите и измельчите чеснок вместе с тимьяном. Смешайте подготовленные ингредиенты.
Добавьте желтки, клюкву, гвоздику, майоран, соль и перец. Полейте примерно 80 мл вина и перемешайте руками до однородности. Нафаршируйте этой начинкой гуся, заколите брюшко зубочистками или зашейте нитками.
Разогрейте духовку до 140 °С. Уложите гуся на стоящую в противне решетку грудкой вниз, в противень налейте 2 стакана воды, закройте всю конструкцию смазанной маслом фольгой (маслом вниз) и поставьте гуся в нижнюю треть духовки на 2 ч.
Аккуратно откройте фольгу, полейте гуся жидкостью из противня и верните обратно, закрыв фольгой, на 2 ч.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрезав каждое на 6 частей. Тонко нарежьте порей. У брюссельской капусты кончиком острого ножа удалите кочерыжки. Отварите брюссельскую капусту в слабо кипящей соленой воде, 15 мин.., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Увеличьте температуру духовки до 200 °С. Выложите гуся на доску, обмажьте со всех сторон смесью 2 ст. л. меда с 2 ст. л. жидкости из противня. Слейте из противня всю оставшуюся жидкость, отскребая прижарки. Выложите в противень по центру порей, полейте 3 ст. л. той же жидкости. На порей уложите гуся грудкой вверх. Вокруг разложите яблоки и брюссельскую капусту, сбрызните той же жидкостью. Поставьте в нижнюю треть духовки на 25 мин.. Готового гуся уложите на блюдо, накройте фольгой, дайте «отдохнуть» 20 мин..
Обжарьте в кастрюльке 2 ст. л. муки, помешивая, 3 мин.. Влейте оставшуюся жидкость из противня и оставшееся белое вино. Помешивая, чтобы не было комков, варите до загустения, посолите и поперчите.
Подавайте гуся, разделав его на порционные куски, с начинкой, брюссельской капустой и яблоками, полив начинку и капусту соусом.