Счётчик Яшы
Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый видео рецепт
Блюда на рождество/ Второе блюдо

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой

Рецепты » Второе блюдо » Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 6 ч.

Ingredients

  • 1 гусь весом 3,5–4 килограмм
  • 150 граммов сырокопченой грудинки
  • 2 яичных желтка
  • 100 граммов сливочного масла
  • 150 граммов панировочных сухарей
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 2 зеленых яблока
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 веточек тимьяна
  • 50 граммов вяленой клюквы
  • 500 миллилитров белого сухого вина
  • 1 чайная ложка целой гвоздики
  • 2 столовая ложка сухого майорана
  • Мелкая соль, свежемолотый черный перец
  • мед
  • 6 крупных зеленых яблок
  • 400–600 г брюссельской капусты
  • 2 стебля лука-порея (белая часть)
  • 2 столовая ложка муки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Начинайте готовить за сутки до подачи. Проверьте, нет ли внутри гуся потрохов, выньте их. Отрежьте последние фаланги крыльев. Часто наколите кожу гуся вилкой или зубочисткой. Положите гуся в дуршлаг и обдайте со всех сторон полным чайником крутого кипятка. Установите гуся вертикально, обсушите. Натрите гуся солью и белым вином изнутри и снаружи, положите в холодильник (можно не закрывая) на 24 ч. Перед приготовлением доведите гуся до комнатной температуры.

2

Для начинки очистите лук, морковь, сельдерей и яблоки, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Так же нарежьте грудинку. Растопите и немного остудите масло. Раздавите, очистите и измельчите чеснок вместе с тимьяном. Смешайте подготовленные ингредиенты.

3

Добавьте желтки, клюкву, гвоздику, майоран, соль и перец. Полейте примерно 80 мл вина и перемешайте руками до однородности. Нафаршируйте этой начинкой гуся, заколите брюшко зубочистками или зашейте нитками.

4

Разогрейте духовку до 140 °С. Уложите гуся на стоящую в противне решетку грудкой вниз, в противень налейте 2 стакана воды, закройте всю конструкцию смазанной маслом фольгой (маслом вниз) и поставьте гуся в нижнюю треть духовки на 2 ч.

5

Аккуратно откройте фольгу, полейте гуся жидкостью из противня и верните обратно, закрыв фольгой, на 2 ч.

6

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрезав каждое на 6 частей. Тонко нарежьте порей. У брюссельской капусты кончиком острого ножа удалите кочерыжки. Отварите брюссельскую капусту в слабо кипящей соленой воде, 15 мин.., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

7

Увеличьте температуру духовки до 200 °С. Выложите гуся на доску, обмажьте со всех сторон смесью 2 ст. л. меда с 2 ст. л. жидкости из противня. Слейте из противня всю оставшуюся жидкость, отскребая прижарки. Выложите в противень по центру порей, полейте 3 ст. л. той же жидкости. На порей уложите гуся грудкой вверх. Вокруг разложите яблоки и брюссельскую капусту, сбрызните той же жидкостью. Поставьте в нижнюю треть духовки на 25 мин.. Готового гуся уложите на блюдо, накройте фольгой, дайте «отдохнуть» 20 мин..

8

Обжарьте в кастрюльке 2 ст. л. муки, помешивая, 3 мин.. Влейте оставшуюся жидкость из противня и оставшееся белое вино. Помешивая, чтобы не было комков, варите до загустения, посолите и поперчите.

9

Подавайте гуся, разделав его на порционные куски, с начинкой, брюссельской капустой и яблоками, полив начинку и капусту соусом.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться