Морской окунь на гриле с лемонграссом и чили
Ingredients
- 2 морских окуня весом примерно по 300 граммов
- 2 зубчика чеснока
- 3 стебля свежего лемонграсса
- 1 небольшой красный перец чили
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 3 столовой ложки нерафинированного арахисового масла
- чили для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Рыбу выпотрошите, удалите жабры. Очистите рыбу от чешуи, вымойте под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи.
На боках рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза. У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.
Разбейте стебли лемонграсса сильным ударом тесака (бейте плоскостью, а не лезвием) или другого тяжелого предмета. Один из стеблей очень мелко порубите и положите в ступку. Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу. Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.
Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и маслом.
Два оставшихся стебля лемонграсса положите в брюшко окуням. Намажьте получившимся маринадом рыбу со всех сторон, втирая маринад в разрезы. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин..
Тем временем разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Обжарьте рыбу на углях, примерно по 7 мин.. с каждой стороны. Подавайте рыбу целиком, посыпав колечками чили.