Классический морковный кекс
Ingredients
- морковь 1 штуку
- яйца 3 штуки
- 200 Муки граммов
- растительное масло 120 миллилитров
- сахар 100 граммов
- сода для выпечки 1 чайная ложка
- орехи 50 граммов
- мак 1 столовой ложки
- изюм 1 столовой ложки
- корица 1,4 чайная ложка
Пошаговая инструкция приготовления
Морковь натереть на крупной терке. Муку смешать с содой и пряностями.
Яйца взбить с сиропом или сахаром.
Влить масло, перемешать. Добавить муку и снова перемешать.
В конце в тесто добавить морковь, орехи и мак.
Все выложить в смазанную форму и выпекать в разогретой до 170 С духовке примерно 40 мин.. Проверить палочкой готовность.
Пирог получается не особо сладкий, поэтому сверху глазурь. 2 ст.л.сахарной пудры и сок лимона. Лимонный сок добавлять по чуть-чуть,размешивая,до получения густой пасты. Покрыть пирог.
Морковный кекс
Ingredients
- Морковь— 2 шт.
- Растительное масло 1— 40 гр.
- Морковный сок— 250 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта 2— 30 гр.
- Сахарный песок— 250 гр.
- Разрыхлитель теста 7 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Все необходимые продукты для приготовления классических морковных кексов перед вами.
Тесто своеобразное, без яиц, но простое и готовится достаточно быстро, поэтому рекомендую сразу же поставить духовку на разогрев.
Нам нужна будет температура 180°C.
Как приготовить морковный кекс.
Для начала корнеплод трем на мелкой терке, или измельчаем в блендере.
Растительное масло растираем с сахаром.
У выпечки на растительном масле специфический привкус, если он вам не очень нравится, попробуйте заменить растительное масло на растопленное сливочное.
Теперь добавим в сахарно-масленую смесь тертую морковь и сок.
Снова перемешаем.
Сок лучше использовать морковный, но если такого не оказалось под рукой подойдет любой густой, с мякотью.
Я, например, использовала персиковый.
Аккуратно вводим муку и разрыхлитель в оранжевую смесь.
Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Все нужно очень добротно перемешать — комочки в тесте совершенно ни к чему.
Разливаем тесто по формочкам.
Морковные маффины пекутся 40-45 минут в духовке при температуре 180°C.
Готовые изделия присыпте сахарной пудрой и подавайте к ароматному чаю этот полезный десерт.
Совет! Вкус изделия можно обогатить, добавив в тесто сухофрукты.
А чтобы приумножить полезные свойства морковного кекса, в рецепте пшеничную муку можно заменить на измельченные овсяные хлопья.
Из этого чудесного корнеплода рекомендую также попробовать такие десерты: конфеты Рафаэлло своими руками; пирожное в микроволновке; морковно-банановый кекс; и, конечно, оладушки.
Питание
-
272 Калорий
-
38g Углеводы
-
12g Жиров
-
2g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 3,9 | 0,3 | 20,7 | 105 |
Мука пшеничная высшего сорта | 24,84 | 2,99 | 160,77 | 768,2 |
Растительное масло | 0 | 140 | 0 | 1257,2 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 249,5 | 997,5 |
Разрыхлитель теста | 0,007 | 0 | 1,372 | 5,53 |
Морковный сок | 2,75 | 0,25 | 16 | 70 |
Всего в блюде | 31 | 143 | 448 | 3203 |
Всего в 1 порции | 2 | 11 | 37 | 266 |
Всего в 100 граммах | 2 | 12 | 38 | 272 |
Домашние морковные кексы
Ingredients
- Пшеничная мука или рисовая — 50 г
- Мука кукурузная — 50 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Свежее молоко — 30 мл
- Сметана 15% — 55 г
- Масло кокосовое или сливочное — 15 г
- Морковь — 100 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л
- Подсластитель — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Корица — 1 щепотка
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Курага — 40 г
Пошаговая инструкция приготовления
Курагу заливаем кипятком на 20 минут.
Яйцо смешиваем с молоком, сметаной, подсластителем и растопленным сливочным маслом.
Добавляем муку, разрыхлитель и корицу.
Перемешиваем до однородной массы.
Добавляем морковь (тертую на мелкой тёрке) и мелко порезанную курагу.
Все хорошо перемешиваем и заполняем формочки для кексов.
Выпекаем в духовке при 180ºC около 20–25 минут (до сухой зубочистки).
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко