ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ-БОБОВ
Ingredients
- 300 граммов фасоли
- 1 стакан грецких орехов
- 5 небольших луковиц
- 4 зубчика чеснока
- 1,4 стакана винного уксуса (можно яблочного)
- 0.5 чили перца
- растительное масло
- зелень (кинза, укроп, петрушка, мята, базилик, сельдерей... Обычно берут 4 вида, тех, что больше нравятся)
- сушеные специи: эстрагон(тархун), базилик, тимьян, хмели-сунели, перец,Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Замачиваем фасоль на ночь (минимум на 6 часов), затем воду сливаем, фасоль промываем, заливаем свежей водой (на пару см выше фасоли), добавляем 2 очищенных зубчика чеснока целиком, 1 чайную ложку тимьяна, 1 целую очищенную головку лука, 2 столовые ложки растительного масла. Отвариваем фасоль до готовности, чеснок и лук вынимаем, оставшуюся жидкость сливаем, она может пригодиться для приготовления какого-нибудь постного супа.
Чистим и нарезаем оставшийся лук, пассеруем его на растительном масле в большой глубокой сковороде. Когда лук готов, выкладываем к нему отварную фасоль, солим, перчим, перемешиваем и жарим вместе мин. пять.
В это время в сотейник наливаем уксус, добавляем к нему щепотку сушеного базилика, эстрагона и провариваем это пару мин..
Измельчаем грецкие орехи в крупную крошку или в ступке, или в блендере, или, завернув в полотенце и побив скалкой, смешиваем их с измельченным чесноком, перцем чили и проваренным уксусом. Фасоль выкладываем со сковороды в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, добавляем к ней ореховую массу, мелко нарубленную выбранную вами зелень, 1 чайную ложку смеси хмели-сунели и все хорошенько перемешиваем.
Все, замечательное грузинское блюдо, точнее один из его вариантов, готово. При желании, можно добавить в лобио порезанные мелкими кубиками или измельченные в пюре свежие помидоры без кожуры и семечек, так будет немного сочнее. А можно, для сочности, просто добавить еще пару столовых ложек растительного масла, если, конечно, в этом есть необходимость. Подавать лобио можно как в теплом виде, так и в холодном. Время есть!