Лимонный чизкейк
Ingredients
- Крекеры или песочное печенье — 130 г
- Несоленое растопленное сливочное масло — 55 г
- Для начинки нам потребуется:
- Свежее молоко (к. т.) — 50 мл
- Порошковый желатин — 7 г
- Сливочный сыр (мягкий) — 680 г
- Сметана (к. т.) — 170 г
- Сгущенное молоко — 395 г
- Лимонный сок — 50 мл
- Лимонный экстракт — 4 ч. л
- Жирные сливки для взбивания от 35% — 300 мл
- Песочный сахар или сахарная пудра — 50 г
- Желтый пищевой краситель для цвета (необязательно) —(по вкусу
- Для украшения нам потребуется:
- Песочное печенье (измельчить в крошку) — для посыпки
- Лимон — на ваше усмотрение
- Листики мяты — по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Обязательно убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры, так они очень хорошо будут смешиваться друг с другом.
Готовим песочную основу. В блендере или в кухонном комбайне измельчаем печенье/крекер до состояния мелкой крошки.
Растапливаем несоленое сливочное масло на плите или в микроволновке, немного остужаем.
Добавляем теплое растопленное сливочное масло к песочной крошке и все перемешиваем до однородной песочной массы, которая будет похожа на мокрый песочек.
В разъемную форму для выпечки чизкейка с диаметром 22–23 см распределяем песочную основу.
Бортики не формируем, печенье прижимаем ко дну формы так, чтобы равномерно распределилось.
Убираем в холодильник, пока готовим начинку на лимонный чизкейк.
Делаем начинку.
Молоко наливаем в чашку или в миску для микроволновки.
Добавляем желатин и все перемешиваем до однородности, убираем в сторону, пока смешиваем другие ингредиенты.
В чаше миксера на средней скорости взбиваем мягкий сливочный сыр до однородного состояния.
Добавляем сметану и еще раз все хорошо взбиваем на небольшой скорости с помощью миксера.
В отдельной емкости смешиваем сгущенку и лимонный сок, масса должна слегка загустеть.
Далее добавляем сгущенку с лимонным соком к массе со сливочным сыром.
Вводим 3 ч. л. лимонного экстракта и хорошо взбиваем до единой консистенции.
Нагреваем в микроволновой печи желатин с молоком, ставим на 30 секунд и помешиваем через каждые 10 секунд.
Желатин должен полностью раствориться в молоке, комочков не должно быть.
Вынимаем и остужаем желатиновую массу, она не должна быть горячей при добавлении к сливочной начинке.
Теплый желатин добавляем к сливочной начинке и все хорошо взбиваем миксером до однородной консистенции.
Далее начинку распределяем по песочной основе с помощью силиконовой лопаточки или резинового шпателя.
Все хорошо разравниваем и сглаживаем неровности.
Убираем лимонный чизкейк в холодильник на 4 часа.
Через 4 часа взбиваем жирные сливки миксером до густоты.
Постепенно добавляем сахарную пудру и оставшуюся чайную ложку лимонного экстракта.
Взбиваем сливочную массу до жестких пиков.
Вынимаем лимонный чизкейк из холодильника и по бокам формы проводим острым тонким ножом, чтобы отделить форму от чизкейка.
Далее потихоньку ослабляем форму и убираем съемное кольцо.
Взбитые сливки перекладываем в кондитерский мешочек и украшаем сверху лимонный чизкейк.
По желанию присыпаем измельченным печеньем, добавляем ломтики лимона и листики мяты.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее