Лазанья болоньезе - классический рецепт
Ingredients
- сливочное масло – 20 граммов
- тертый твердый сыр – 80 граммов
- сливочное масло – 60 граммов
- Пшеничная мука – 60 граммов
- молоко – 1 литр
- молотый мускатный орех – на кончике ножа
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- морковь – 100 граммов
- белый лук – 100 граммов
- стебли сельдерея – 100 граммов
- оливковое масло – 80 миллилитров
- фарш из говядины и свинины (1:1) – 800 граммов
- красное сухое вино – 600 миллилитров
- консервированные томаты в собственном соку – 500 граммов
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- мука в,с – 400 г + еще немного для раскатывания теста
- семолина из пшеницы твердых сортов или манная крупа – 100 граммов
- оливковое масло – 80 миллилитров
- яйца – 5-6 штуки
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для лазаньи. Для этого в глубокой миске cмешайте оба вида муки и оливковое масло. Добавьте яйца и соль. Тщательно вымесите руками в течение 30-50 мин..
Из теста для лазаньи сформуйте шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте на 30 мин. при комнатной температуре. Затем выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в очень тонкий пласт.
Посыпьте раскатанное тесто мукой, сложите в 2-4 слоя и снова раскатайте. Толщина готового теста должна составлять не более 2 мм. Нарежьте его пластами в зависимости от выбранной формы для лазаньи.
Приготовьте соус болоньезе для лазаньи. Морковь вымойте и очистите. Лук очистите. Сельдерей вымойте и обсушите. Подготовленные овощи нарежьте мелкими кубиками и подрумяньте в большой сковороде на оливковом масле.
Добавьте фарш и, помешивая, жарьте до изменения цвета. Влейте красное вино и дайте ему выпариться на сильном огне. Добавьте томаты в собственном соку, посолите и поперчите по вкусу. Тушите соус болоньезе 2 ч. на слабом огне.
Приготовьте соус бешамель для лазаньи. В кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Молоко нагрейте до горячего состояния. Влейте его в кастрюлю с мучной смесью, постоянно перемешивая венчиком. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Варите до загустения.
В большой кастрюле доведите до кипения воду и посолите. Опустите в нее листы лазаньи. Осторожно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите 2 мин.ы после повторного закипания.
Дно формы для лазаньи смажьте сливочным маслом, затем распределите немного соуса бешамель. Уложите теплые листы лазаньи. Сверху распределите болоньезе и немного соуса бешамель. Посыпьте тертым сыром.
Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Верхний должен состоять из листов лазаньи и соуса бешамель. Посыпьте тертым сыром и запекайте примерно 40 мин. при 170°C.