Квашеная капуста (на зиму)
Ingredients
- Капуста - 10 кг
- Морковь - 2 кг
- Мелкая соль (обязательно крупная и НЕ йодированная) - 250 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить квашеная капуста (на зиму).
Капусту помыть, убрать верхние листочки и нашинковать, чем мельче, тем лучше .
Лучше и быстрее будет воспользоваться теркой-шинковкой .
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке .
Капусту постепенно, складываем в большой таз .
Пример – положили капусту, добавили немного моркови и посыпали солью, затем снова капуста-морковь-соль и т.д .
Все содержимое таза перемешиваем аккуратно, ни в кое случае нельзя перетирать, давить сок и т.д .
Нужно именно перемешивать, как будто боитесь повредить .
Дно эмалированной кастрюли (нужно использовать только эмаль или стекло – это важно) устилаете листьями капусты, а сверху выкладываете приготовленную капусту, очень плотно её утрамбовав .
Сверху тоже прикрываете листьями капусты .
Поверх листьев кладем тарелку, а сверху ставим груз (у меня это банка с водой) .
На 3 дня оставляем капуту в теплом месте .
Каждый день открываем и прокалываем капусту деревянной шпажкой, чтобы вышел газ .
Если это не делать – капуста будет горчить .
Через 3 дня капусту перекладываем в стеклянные банки, накрываем плотными крышками и выносим в холодное место .
Капуста готова.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко