Кулич на опаре
Ingredients
- Сухие дрожжи – 25 гр.
- Сахарный песок – 220 гр.
- Свежее молоко – 125 мл.
- Пшеничная мука – 700 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Мелкая соль – на кончике ножа
- Коньяк или ром – по желанию
- Свежие сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл.
- Изюм – 200 гр.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Белок – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахарная пудра – 200 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте опару. Для этого в мерный кувшинчик емкостью 1 л насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
Для теста кулича в миске или кастрюлю емкостью не менее 3 л слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.
В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк (это улучшит подъем теста и в дальнейшем увеличит срок хранения кулича. Вымешивайте примерно пять мин..
Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.
Разложите тесто для кулича по формам не более чем на треть высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте не менее чем на 1 час для подъема.
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи примерно 40 минут. Дайте им немного остыть, затем выньте из форм и уложите на решетку на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,
Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной массы однородной консистенции. Покройте ею куличи и украсьте по желанию.
Питание
-
418,3 Калорий
-
76,8g Углеводы
-
9,5g Протеин
Примечание
Сколько по времени поднимается опара для кулича?
— Добавить 200 гр. просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.
Что обозначает кулич на Пасхе?
— Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом, — отвечает священнослужитель. — Кулич — прообраз артоса (прим. редакции — просфоры), его домашний вариант. После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу.
Интересные рецепты Смотреть все