Счётчик Яшы
Кулич на опаре - пошаговый рецепт с фото
Куличи

Кулич на опаре

Рецепты » Куличи » Кулич на опаре

 

Кулич на опаре

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 3

Ingredients

  • Сухие дрожжи – 25 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Свежее молоко – 125 мл.
  • Пшеничная мука – 700 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мелкая соль – на кончике ножа
  • Коньяк или ром – по желанию
  • Свежие сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл.
  • Изюм – 200 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовьте опару. Для этого в мерный кувшинчик емкостью 1 л насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.

2

Для теста кулича в миске или кастрюлю емкостью не менее 3 л слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.

3

В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк (это улучшит подъем теста и в дальнейшем увеличит срок хранения кулича. Вымешивайте примерно пять мин..

4

Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

5

Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.

6

Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.

7

Разложите тесто для кулича по формам не более чем на треть высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте не менее чем на 1 час для подъема.

8

Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи примерно 40 минут. Дайте им немного остыть, затем выньте из форм и уложите на решетку на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,

9

Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной массы однородной консистенции. Покройте ею куличи и украсьте по желанию.

Питание

  • 418,3 Калорий
  • 76,8g Углеводы
  • 9,5g Протеин

Примечание

Сколько по времени поднимается опара для кулича?

— Добавить 200 гр. просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.

Что обозначает кулич на Пасхе?

— Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом, — отвечает священнослужитель. — Кулич — прообраз артоса (прим. редакции — просфоры), его домашний вариант. После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу.

 

 

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться