Счётчик Яшы
Кулич на сливках из холодильника — пошаговый рецепт | GOTOVIM.

Кулич на сливках из холодильника

14 марта, 2022 (Прошлое обновление: 18 октября, 2022)

Кулич на сливках из холодильника.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин. Европа
Автор блюда: Готовим дома Обслуживает: 5 по 300 гр.
Время подготовки: -. Время готовки: -. Общее время приготовления: 26 ч..

Ingredients

  • Для теста потребуется.
  • Вишня сушёная 60 гр.
  • Изюм светлый 40 гр.
  • Цукаты 90 гр.
  • Коньяк 60 гр.
  • Свежие сливки 10% 190 гр.
  • Дрожжи свежие 20 гр.
  • Сахарная пудра 110 гр.
  • Мука пшеничная 560 гр.
  • масло сливочное 180 гр.
  • соль 1/4 ч.л.
  • яйцо 3 шт.
  • желток яичный 1 шт.
  • Для смазывания нам потребуется
  • желток яичный 1 шт.
  • Питьевая вода 1/2 ч. л.
  • Для глазури нам потребуется
  • Шоколад белый 50 гр.
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Сахарная пудра 25 гр.
  • Сметана 25% 140 гр.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Изюм промыть, выложить с цукатами и вишней в миску, залить хорошим виски или коньяком.

2

Даже если готовить без сухофруктов, спиртное всё равно нужно будет добавить в тесто.

3

Подготовить и взвесить все продукты.

4

Это поможет ничего не забыть.

5

Сливочное масло, яйца (обратите внимание, в рецепте 3 яйца и 1 желток) заранее вынуть из холодильника, чтобы они ст.л. комнатной температуры.

6

Приготовить опару.

7

Сливки нагриль до тёплого (38-40 градусов, не выше) состояния, налить в миску, добавить по столовой ложке от общего объёма сахарной пудры и муки.

8

Раскрошить и добавить дрожжи.

9

Размешать до однородного состояния, накрыть плёнкой и убрать опару в теплое место.

10

Приготовление опары поможет сразу определить, хорошие ли дрожжи, и хорошо их активировать.

11

Удобнее всего замешивать тесто сразу в большой кастрюле или очень большой миске.

12

Выложить в большую посуду яйца и соль и взбить миксером до получения светлой массы, которая сильно увеличится в объеме.

13

Добавить оставшуюся сахарную пудру, ещё раз взбить миксером в течение 1 мин. За это время (5-7 мин. на поверхности опары появится пенка.

14

Это значит, что дрожжи активировались, и можно приступать к приготовлению теста.

15

Добавить опару к взбитым яйцам.

16

Добавить сухофрукты вместе с коньяком.

17

Размешать венчиком.

18

Муку просеять через мелкое сито.

19

Добавить в тесто сливочное масло, размешать.

20

Добавить половину муки, размешать венчиком.

21

Всыпать вторую половину муки и венчиком или рукой размешать тесто 2-3 мин. Можно его растянуть руками несколько раз.

22

Переложить тесто в большую кастрюлю.

23

Оно получается достаточно густым, но мягким и пластичным.

24

Не нужно добавлять лишнюю муку, так как тесто потом станет плотнее.

25

Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на 20 ч.

26

Через 20 ч. тесто станет плотнее и немного увеличится в объёме.

27

1Вес готового теста 1380 гр. Этого количества хватает на 4 небольших кулича (размер форм: диаметр дна 11 см, высота формы 9 см).

28

Если формы бумажные или силиконовые, они не требуют подготовки.

29

Если формы металлические, их надо изнутри смазать сливочным маслом, присыпать дно и бока мукой и вытряхнуть излишки.

30

Тесто получается достаточно липким.

31

Нужно отделять по куску; по возможности, собрать в шар и заполнить им формы на 1/3 объёма.

32

Формы сразу перенести на противень.

33

Накрыть формы пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

34

За 2 часа тесто немного увеличится в объёме.

35

Нужно включить духовку на миндальную температуру (40 градусов или меньше).

36

Формы с куличами аккуратно переставить в середину духовки.

37

Как только тесто поднимется почти до верхнего края формы (в процессе выпечки тесто не очень сильно увеличивается в объёме), на это может уйти 1-1,5 часа.

38

Смазать аккуратно верх теста смесью желтка и воды (они не должны быть холодными) с помощью кулинарной кисти.

39

Увеличить температуру в духовке до 180 градусов.

40

Время приготовления зависит от размера форм, в которых готовится тесто.

41

В средних формах куличи готовятся около 30 мин. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой.

42

Если верх куличей слишком зарумянивается – накрыть их сверху листом фольги.

43

Готовые куличи вынуть из духовки и выложить остужаться на решётку.

44

Пока они остывают, приготовить глазурь: в небольшой ковшик выложить сливочное масло, сахарную пудру и жирную сметану.

45

Поставить ковшик на умеренный огонь и, постоянно размешивая, готовить, пока масло полностью не растопится, но не доводить массу до кипения.

46

Массу не держать долго на огне.

47

Нужно сразу снять с огня, размешать венчиком.

48

Добавить измельчённый белый шоколад и сразу интенсивно размешать, чтобы шоколад растопился.

49

Получается однородная гладкая масса, которая медленно стекает с ложки.

50

Глазурь и куличи должны полностью остыть.

51

Остывшие куличи выложить на пергаментную бумагу и сверху полить глазурью.

52

Оставить куличи на час, чтобы глазурь немного застыла.

53

Украсить кондитерской посыпкой или по своему желанию.

54

Потом куличи можно убрать в холодильник, чтобы глазурь полностью остыла.

55

Она не трескается, но остаётся немного липкой при контакте.

56

Куличи на сливках готовы.

57

Хранить их можно до 5 дней без потери качества вкуса.

58

Если покрывать их этой глазурью, то лучше хранить в холодильнике, так как в глазури содержится сметана. 20.

Питание

  • 340. Калорий
  • 41,56.g Углеводы
  • .mg Холестерин
  • 16,36.g Жиров
  • .g Волокно
  • 5,53.g Протеин
  • .g Насыщенный жир
  • .mg Натрий
  • .g Сахар
  • .g Транс-жиры
  • .g Ненасыщенные жиры

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться