Кулич и пасха Со светлым праздником Пасхи
Ingredients
- Пшеничная мука — 500 шт.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- масло сливочное — 125 гр.
- Свежее молоко — 250 мл.
- кардамон — 1 шт.
- изюм — 1 горсть дрожжи свежие — 7 гр.
- лимонный сок — 100 гр.
- Свежий творог — 800 банок
- яйцо — 1 шт.
- водка — по вкусу
- лимонная цедра — 1 шт.
- кипяток — по вкусу
- орех мускатный — 1 щепотка
- ваниль в стручках — 1 гр.
- глазурь — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Куличи: Раньше, до эры хлебопечек, надо было ставить опару, теперь все проще.
Загружаю все, как положено по правилу хлебопечки и ставлю на режим Деревенский хлеб, тесто с добавками, и через три с половинкой ч. готово замечательное куличное тесто.
Остается только разложить в формы, которые я тоже стараюсь купить готовые в магазине, так чтобы форма была заполнена тестом примерно на одну треть.
Ставлю в холодную духовку для подъема.
Это очень удобно, так как там нет сквозняков, столь вредных для куличного теста.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, то есть форма будет заполнена на две трети, включаю духовку на 160° и на 50 минут! У меня элекродуховка, я разогреваю заранее ее только для бисквитов, а почти все остальное очень хорошо получается, если разогрев идет с поставленными в нее блюдами.
Когда куличи испекутся, ставлю их остывать.
Тем временем достаю из холодильника белок от одного яйца, ложечку лимонного сока добавляю и сто грамм сахарной пудры.
Все взбиваю венчиком.
Потом наношу в три захода глазурь и сверху посыпка.
Вот и все.
Пасха.
Масло надо выложить заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось основательно.
Творог перетереть с сахаром до однородной консистенции, добавить размягченное масло, опять перетереть, добавить сметану и ваниль, все старательно перемешать.
В самый последний момент всыпается изюм.
Даем немного постоять при комнатной температуре.
И в форму для пасхи, выстеленную марлей.
И под гнет.
В качестве гнета использую 400 граммовую банку с кукурузой, как раз то, что надо.
Пусть стоит часов восемь в прохладном месте, но не в холодильнике.
Потом гнет можно убрать и поставить в холодильник.
Осталось только украсить пасхальные яйца.
Питание
-
460 Калорий