"Коньячный цыпленок" с клюквенным соусом
Ingredients
- цыпленок весом 1500 граммов
- коньяк 5 столовой ложки
- оливковое масло 3 столовой ложки
- приправа для курицы КАМИС
- Мелкая соль
- клюквенный соус: клюква 300 граммов
- апельсин 1 штуку
- лук 1 штуки
- имбирь пару щепоток
- корица пару щепоток
- мед 150 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Цыпленка промыть и обсушить бумажным полотенцем. Оливковое масло смешать с коньяком. Цыпленка натереть солью и специей. Смазать коньячно-оливковой смесью со всех сторон. Оставить мариноваться на сутки, несколько раз за сутки не забудем полить цыпленка маринадом.
Через сутки достаем из холодильника и оставляем его на часик при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 180 °С. Цыпленка укладываем в форму, выстланную фольгой, и запекаем до готовности. У меня запекался час. Ориентироваться нужно на свою духовку. Проверить готовность птицы просто - проткните ножом в самом мясистом месте, если вытекает прозрачный сок, то мясо готово.
Готовим соус: сок апельсина вылить в сотейник и добавить ягоду, дать вскипеть и добавить мелко порезанный лук, и томить мин. 20-25, затем добавить мед, соль, имбирь и корицу. Пробить блендером до однородной массы. Пробуем на вкус и при необходимости увеличиваем количество специй или меда. Соус не должен быть сладким, с легкой кислинкой. Соус готов. Подаем цыпленка на тарелке, полив клюквенным соусом.