Компот из вишни на зиму на скорую руку (в 3-литровых банках)
Ingredients
- На 3-литровую банку:
- Вишня - 450 гр.
- Питьевая вода - 2500 мл.
- Песочный сахар - 1 стакан (или чуть больше)
Пошаговая рецепт приготовления
Все, что нам понадобится: вишня и сахар, если не считать воду 🙂
Предварительно промоем вишню водой. Откинем на полотенце. Ягоды необходимо хорошо перебрать, удалить мятые и червивые.
Банки объемом 3 литра – идеальная тара для закатки вишневого компота на зиму. Предварительно вымываем с содой. Даем обсохнуть. Банки я не стерилизовала. Складываем в подготовленные банки вишню на 1/3 часть от дна.
В отдельной кастрюле кипятим сахарную воду из расчета на 2,5 литра воды – не менее 1 стакана сахара. Получается, что на 1 банку объемом 3 литра идет 1 стакан сахара или чуть больше. Всё зависит от вашего вкуса.
Заливаем вишню кипящим сиропом.
Накрывает горячими железными крышками. Крышки ошпариваем кипятком.
Закрываем с помощью ключа. Именно такой способ заготовки и хранения использовали наши мамы и бабушки в недалеком СССР.
Обязательно переворачиваем на «шапочку». Хорошо укутываем до полного остывания. Я заворачиваю банки пледом, а снимаю его через два дня. Храню компот прямо в комнате или в погребе.
Компот из вишни на скорую руку готов! Рекомендуется выпивать компот из вишни с косточками в течение 6 месяцев, якобы спустя год косточка начинает выделять ядовитые вещества. Каюсь, что так долго он у меня не хранился. Зато хорошо помню, как папа открывал этот напиток спустя не один год, и он был настолько вкусным - невозможно отказаться. Папе, слава богу, уже 80 лет, и он в полном здравии. Что на самом деле выделяют эти вишенки при хранении, для меня до сих пор остается большой загадкой. Компот из них - вкуснее не бывает!
Рекомендую попробовать также другие компоты с вишней на зиму:
Компот из вишни на зиму без стерилизации
Вишневый компот с шелковицей на зиму
Компот из вишни и смородины на зиму
Компот из вишни и груши на зиму
Компот из вишни и крыжовника на зиму
Компот из вишни и абрикосов на зиму
Примечание
Сколько сахара на 3 литра компота на зиму?
— Поверх ягод насыпаем сахар. На 500 гр. вишен для трехлитровой банки достаточно 150 гр. сахарного песка. Банку вместе со всем содержимым наполняем кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Приготовления компота можно считать завершенным.
Сколько стаканов вишни на 3 литровую банку?
— На каждую трехлитровую банку 3 стакана ягоды (примерно треть банки).
Сколько сахара на литр воды для компота на зиму?
— Для приготовления компота на 1 литр компота требуется 70г. сахара.
Сколько ягод на 3 литра компота?
— Классический компот из сухофруктов готовится так: 200 гр. ов любых сушёных фруктов на 3 литра воды. Если это свежие ягоды, например, вишня или черешня, то соотношение такое же: 200-300 гр. ов на трёхлитровую кастрюлю.