Клюквенный морс без сахара
Ingredients
- Клюква— 500 гр.
- Лимон — 40 гр.
- Натуральный пчелиный мёд — 100 гр.
- Мята сушеная — 1 ст. л.
- Чистая питьевая вода 1,600 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Сперва подготавливаем все нужные для приготовления морса ингредиенты: клюкву, пару кружочков лимона, мед и несколько листиков сушеной или свежей мяты.
Конечно, для приготовления клюквенного морса лучше использовать свежую клюкву или же замороженную самостоятельно, купленную в магазине уже расфасованную замороженную клюкву покупать не советую, т.к.
в упаковках часто попадаются уже испорченные ягоды.
Если используете для приготовления морса свежую клюкву, то нужно ее перебрать и хорошенько промыть.
Замороженную нужно сначала разморозить, можно быстрее это сделать залив клюкву теплой водой.
Теперь нашу клюкву выкладываем в чоппер и включаем его на 10-15 секунд.
Вместо чоппера можно воспользоваться мясорубкой, погружным блендером, на крайний случай клюкву можно размять ступкой.
Далее в чоппер выкладываем нарезанный лимон, цедру с него не снимаем.
Его количество можно варьировать, но если добавить слишком много — выйдет очень кислый морс.
Включаем чоппер на 10-15 секунд.
Вот такое жидковатое пюре из клюквы и лимона должно у нас получиться.
Получившееся пюре выливаем в эмалированную кастрюльку, заливаем 1,5 литрами кипятка.
Ставим кастрюльку на плиту и кипятим примерно 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной ложечкой.
Когда прошло 5 минут, кастрюлю снимаем с плиты, морс процеживаем от жмыха.
Я воспользовалась для этого дуршлагом, можно сделать это с помощью марли или ситечка.
Жмых можно выкинуть, морс пока отставляем.
Теперь займемся мятой.
Сушеные или свежие листики мяты заливаем 100 мл кипятка и оставляем настояться 10 минут.
Мятный отвар процеживаем от листиков и вливаем в морс.
Добавление мяты в морс не обязательно, но именно мятный отвар придаст морсу тонкую, едва заметную мятную нотку.
Пока морс остывает, займемся медом.
Можно использовать любой мед, главное — натуральный.
Если ваш мед жидкий — ничего делать с ним не надо.
Если мед загустевший — немного расплавляем его на водяной бане или в микроволновке.
Но ни в коем случае не перегревайте мед! Подтопленный мед добавляем в теплый морс и хорошо размешиваем.Классический рецепт морса содержит сахар, если вы любите сахар в напитках — можете использовать его вместо меда, но тогда напиток уже не будет таким полезным.
Вот и готов наш вкусный и полезный морс! Его можно пить как охлажденным, так и немного подогретым.
Питание
-
22 Калорий
-
5g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мед натуральный, пчелиный | 0,8 | 0 | 80,3 | 328 |
Клюква | 2,5 | 0 | 34 | 130 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Лимон | 0,44 | 0,12 | 3,6 | 11,6 |
Мята сушеная | 2,5909 | 0,7839 | 6,7652 | 37,05 |
Всего в блюде | 6 | 0 | 124 | 506 |
Всего в 1 порции | 1 | 0 | 24 | 101 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 5 | 22 |