Катыкли машкичири
Ingredients
- 1 стакан маша
- 1 стакан риса
- 4 средние луковицы
- 150 граммов бараньего жира, лучше курдючного
Пошаговая рецепт приготовления
Тщательно промойте по отдельности маш и рис (рис лучше мыть фильтрованной водой). Откиньте на сито.
Нарежьте жир мелкими кубиками, лук – четвертинками колец. Разогрейте пустой казан или кастрюлю с толстым дном, положите жир, пару раз перемешайте шумовкой и оставьте на среднем огне вытапливаться.
Как только кубики жира превратятся в шкварки, выньте их шумовкой.
Положите в казан лук. Помешивая, обжарьте до светло-желтого цвета. Добавьте 7–8 стаканов воды и маш. Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 40 мин.. Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой – такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).
В кастрюлю с готовым машем положите рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите полчаса.., в зависимости от выбранного риса, без крышки.
Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять на остывающей плите, 20 мин.. Подавайте кашу на плоском блюде, обильно полив катыком или простоквашей, – вам потребуется примерно 1 стакан.