Картофельная запеканка с мясом
Ingredients
- Картофель — 1,3 кг
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сметана — 4 ст. л
- Сыр твёрдый тёртый — 150 г
- перец чёрный молотый — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Масло сливочнoe (для смазывания формы) — 1 ч. л
- Поваренная соль по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Чистим картофель.
Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
Жарим до готовности мяса.
К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
Выкладываем фарш с луком.
Сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.
Сверху смазываем сметаной.
1 Посыпаем тертым сыром. И ставим в духовку при 180 °C примерно на 40 минут.
1 За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
1 Разделяем на порции и подаем горячей. Сметана, кетчуп или майонез в данном случае — идеальные соусы.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Картофельная запеканка с мясом
Ingredients
- 1 кг. картофеля
- 1 кг. мяса (у меня бедро индейки, можно взять свинину)
- 1 луковица
- Пару ложек сметаны
- 150 гр. сыра
- Мелкая соль, перец, чеснок
Пошаговая инструкция приготовления
Картофель режем пластинками, не толсто, иначе будет долго готовиться. Мясо режем кубиками, лук мелко, сыр трём на крупной терке. Собираем запеканку слоями: половина картошки, мясо с луком, вторая половина картошки, сметана, сыр. Не забываем солить и мясо и картошку. Я накрыла крышкой, если ее у вас нет заверните сверху плотно фольгой (а то сыр пригорит). Запекаем при 180 гр. 1 час. Готовности проверяйте по картофелю, чтобы был мягкий.