Карамельные яблоки на палочке
Ingredients
- 6 сочных кисло — сладких яблок
- 0,5 кг песочного сахара
- Свежевыжатый сок лимона— 1 ст.л
- Питьевая вода — 2 ст.л
- Cливочное масло — 100 г
- Пищевой краситель — (красный)
Пошаговая рецепт приготовления
У яблок отрываем черенки, на их место втыкаем палочки.
Можно использовать деревянные шпажки для шашлычков, или просто веточки.
Это, кстати, выглядит отлично!
Следующим этапом в сотейнике растапливаем масло, добавляем сахар и воду.
Помешивая, варим до полного растворения сахара.
Он должен стать золотисто-коричневым.
Как проверить, кто карамель готова?
Капните карамелью на тарелку, если она быстро затвердевает, то значит, готова.
В момент полной готовности переливаем карамель большую миску, куда будет удобно обмакивать яблоки.
Добавляем пищевой краситель и выжимаем лимон.
Красный краситель - это классический вариант, но на самом деле, можно использовать совершенно любой цвет – фиолетовые яблоки, например, тоже вполне неплохо выглядят.
Или вот разноцветные яблоки – сокак настоящее искусство.
Их можно сделать обмокнув яблоки последовательно в карамель разных цветов.
Механизм покрытия яблока карамелью таков: держа за палочку, окунаем его с головой в горячий состав.
Лучше делать это в перчатках.
Карамель – горячая штука, она закипает при температуре 140 С, маленькая капля может очень неприятно обжечь.
Яблоки окунайте по очереди, задерживая каждое на несколько секунд в карамели
Достав, кладите на смазанную маслом тарелку, пергаментную бумагу или фольгу.
Часто после того как вы окунули яблоко в карамель, в каких-то зонах она ложится не ровно, поэтому после этого можно дать карамели несколько секунд на то чтобы схватиться, а потом аккуратно ложкой подлить карамель на те места, где слой недостаточно плотный.
Некоторые в процессе работы с яблоками держат карамель прямо на плите, на маленьком огне.
Действительно, это удобно в том смысле, что вам не нужно торопиться из-за того, что карамель остывает.
Однако из-за высокой температуры карамели - это очень опасно.
Мы всегда переливаем карамель в миску.
Пусть она затвердеет раньше времени и вы успеете покрыть не все яблоки, но зато дело обойдетя без ожогов.
Тонекий слой карамели на яблоке затвердевает в течение минуты.
Пока карамель вязкая, можно, если хотите, присыпать яблоко сверху кондитерской посыпкой.
Карамель застывает твердым слоем. Яблоки можно есть, разрезая ножом на дольки, либо поступать с таким яблоком, как с леденцом – то есть лизать.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко