Карамелизированный сахар и зефир
Ingredients
- Песочный сахар — 500 гр.
- яблочное пюре — 125 гр.
- яичные белки — половину шт.
- агар—агар — 4 гр.
- Питьевая вода — 80 мл.
- ванилин — по вкусу
- Песочный сахар — 200 г
Пошаговая рецепт приготовления
Нагреваем духовку до 150 С, сахар высыпаем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и на противне отправляем в духовку карамелизироваться.
Каждый час вынимаем из духовки и аккуратно перемешиваем.
Вот так сахар выглядит через 5 часов сухой карамелизации.
А вот через 7 часов.
Как видите особой разницы нет.
Поэтому все опыты я уже провела за всех вас и могу точно сказать 5 часов вполне достаточно.
Сахар получается очень ароматный.
Я утром добавляю в кофе потрясающе! Ну, и для кондитерки продукт незаменимый, потому как вкус карамельки вам гарантирован.
Переходим к зефиркам.
Здесь все очень просто: яблочное пюре протираем через сито и на средних оборотах взбиваем в чаше комбайна.
Затем добавляем приблизительно половину от половины белка.
Половину белка при наличии весов сделать очень просто.
Если у вас нет весов, слегка взбейте венчиком и отмеряйте ложками.
Но если и не получится ровно половина не беда! Если будет чуть меньше белка, зефир станет плотнее, если чуть больше немного мягче.
Вся разница.
Взбиваем на средних оборотах пюре с половиной белка до посветления массы и добавляем вторую половину.
Зачем делить не спрашивайте, не знаю.
Но делаю так, как было написано.
Взбиваем ещё пару минут.
Теперь готовим сироп: агар-агар предварительно заливаем водой.
Отмеряем сахар, высыпаем в сотейник, добавляем ванилин, агар-агар с водой и варим сироп, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
Периодически проверяем сироп на вязкость: нить сиропа, стекаемая с ложки, должна повиснуть.
Сироп готов.
Теперь, продолжая взбивать яблочно белковую массу, вливаем сироп тонкой струйкой.
Взбиваем до пышности и побеления массы.
Зефирная масса должна плавно стекать с насадки.
Теперь быстро перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент зефирки нужного размера.
Помним о том, что агар-агар застывает быстро уже при 40 С.
Оставляем зефир стабилизироваться на 24 ч..
Через 24 ч. посыпаем зефирки сахарной пудрой, скрепляем попарно и наслаждаемся любимым десертом.
Питание
-
391 Калорий