Кальмары в кляре
Ingredients
- кальмары - 4-5 шт
- Яйцо - 2-3 шт
- Пшеничная мука - 60 гр
- Мелкая соль - 2 гр
- Черный молотый перец - 3 гр
- Лимонный сок - 20 гр
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить кальмары в кляре.
Кальмары моют в прохладной воде, вынимают внутренности (твердые части), если требуется, очищают от пленки (иногда она частично остается, но даже если её не убрать, это не критично, на вкус не влияет) .
Нарезка кальмаров идет кольцами шириной не менее 1 см, лучше даже под5, а то иХвостовую часть кальмара нарезают не толще 1 см по диагонали, чтобы они были не короткими, а подлиннее .
Кляр: разбить яйца в миску, сделать меланж так, чтобы масса была однородной, не плавало ни кусочков белка, ни остатков желтка .
В меланж добавить специи, соль, черный молотый перец, немного сока лимона (не заменять лимонной кислотой, лучше обойтись без него, если в наличии свежего лимона нет) .
Аккуратно, по одной столовой ложке, чтобы не слишком сгущать, добавить муку .
Кляр должен быть упругим, тянуться не выше 3-х см в высоту и сползать с ложки .
На заметку: Жидкий кляр плохо обволакивает кальмары, чрезмерно густой не держится равномерно и не образует красивое кольцо, а также перебивает вкус кальмаров из-за того, что его больше .
На горячую сковороду выкладываем кальмаров, которых обмакнули в кляре (одной стороной, перевернуть другой стороной, быстро вынуть и на сковороду) .
Жарятся они быстро, буквально по пару мин. с каждой стороны .
Делать сильно жареную корочку не требуется .
Подавать к столу с майонезом, сметаной, сырным соусом (на выбор).
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Жареные кальмары в кляре
Ingredients
- кальмары – 750 граммов
- сок 1 лимона
- растительное масло – 300 миллилитров
- лавровый лист – 2 штуки
- молоко – 200 миллилитров
- Пшеничная мука – 3 столовой ложки
- яйца – 2 штуки
- масло для жарки — 300 миллилитров
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- очищенные кедровые орехи – 150 граммов
- оливковое масло – 100 миллилитров
- зеленый базилик – 8 веточек
Пошаговая инструкция приготовления
Подготовьте ингредиенты. Кальмары вымойте проточной водой и почистите. Нарежьте получившиеся тушки кольцами шириной 1 см. Сложите в большую широкую миску.
В лимонном соке растворите щепотку соли. Смешайте с растительным маслом. Получившейся смесью залейте кольца кальмаров в миске. Добавьте раскрошенный лавровый лист. Верх емкости затяните пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 15 мин..
Приготовьте соус песто. Базилик вымойте, обсушите и произвольно нарежьте. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде в течение двух мин., постоянно помешивая. Затем дайте им остыть и поместите в чашу блендера вместе с базиликом. Влейте оливковое масло и измельчите все вместе. Посолите и поперчите.
Приготовьте кляр. Для этого сначала отделите желтки от белков. Муку просейте через мелкое сито в миску. Добавьте 1 ч. л. соли, немного молотого перца и желтки, тщательно перемешайте. Взбивая венчиком, влейте молоко. Перемешивайте до получения массы однородной консистенции.
Миску с кляром поместите в емкость большего диаметра, наполненную льдом. Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно, небольшими порциями, введите в тесто, перемешивая силиконовой лопаткой.
В глубокой сковороде нагрейте растительное масло для жарки. Кольца кальмаров выложите из миски на бумажное полотенце, тщательно промокните, чтобы поверхность кальмаров подсохла.
Опускайте кольца кальмаров в кляр по одному, а затем сразу же погружайте в раскаленное масло. Жарьте по 2 мин.ы с каждой стороны. Готовые кольца кальмаров выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир. Подайте на стол с ранее приготовленным песто.