Вяленый карп
Ingredients
- Карп — 1 шт.
- Мелкой соли — 100 гр.
- Приправы и специи — 0,5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Понадобится свежевыловленный карп весом до 1 кг.
Помимо соли можно использовать различные специи по вкусу.
Рыбу хорошо сполосните под проточной водой от песка и слизи.
Затем выпотрошите – хорошо вымойте брюшко внутри.
Чешую не нужно счищаться.
Она потом хорошо удаляется с сушеного карпа.
Остатки воды промокните плотной бумажной салфеткой, либо полотенцем.
Поместите карпа в эмалированную тарелку с широким дном.
Можно взять для этих целей таз.
Обсыпьте приправой рыбу со всех сторон и обязательно в середине.
Я использую смесь из молотого кориандра, паприки и горчицы.
На дно посуды ровно положите рыбу и обильно посыпьте солью.
Теперь сверху нужно поставить пресс, чтобы избавится от лишней жидкости.
Можно положить плоскую тарелку, а на нее банку с водой.
В качестве груза подойдет кирпич, маленькая гирька и другой хозяйский предмет.
Для просаливания поместите рыбу на нижнюю полку холодильника или отнесите в подвал.
Через сутки в миске появится жидкость – ее нужно слить.
Снова посыпьте поверхность рыбы слоем соли.
Держите карпа в прохладном месте ещё 2-3 дня.
За это время тушка станет плоской.
Сполосните карпа под краном – уберутся остатки соли.
Положите на разделочную доску – промокните салфеткой.
Брюшко должно быть раскрытым во время сушки.
Вставьте в него деревянные зубочистки или спички.
Из просоленной рыбы извлеките жабры.
По желанию можно удалять и у свежей.
Проденьте толстую проволоку через голову.
Сверху рыбу слегка посыпьте поваренной солью.
Хорошо заверните карпа в марлю от насекомых.
Вынесите во двор или на балкон – сушите примерно 5-7 дней на солнце.
Время нахождения рыбы на свежем воздухе зависит от температуры и веса карпа.
Если на улице слишком жарко, то он высохнет достаточно быстро.
Не допускайте намокания заготовки – заносите в дом или под крышку во время дождя.
Жабры хорошо извлекаются вилкой.
Из сушеного карпа достаньте зубочистки и проволоку, уберите марлю.
Рыбу можете сразу кушать просто так или с пивом.
Храните в холодильнике в пищевой пленке или пергаментной бумаге.
Питание
-
96 Калорий
-
4g Жиров
-
13g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Приправы и специи | 0,27375 | 0,0815 | 0,95775 | 6,375 |
Карп | 96 | 31,8 | 0 | 672 |
Всего в блюде | 96 | 31 | 0 | 678 |
Всего в 1 порции | 96 | 31 | 0 | 678 |
Всего в 100 граммах | 13 | 4 | 0 | 96 |