Итальянская лазанья с комбинированным фаршем
Ingredients
- Фарш свиной — 500 гр.
- Фарш куриный филейный — 500 гр.
- Свежее молоко — 800 мл.
- Мускатный орех — 5 гр.
- Пшеничная мука — 100 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Листы лазаньи — 10 шт.
- Бальзамический соус — по вкусу
- Томатная паста — 100 гр.
- Тертый сыр — 150 гр.
- Кавказская приправа — 5 гр.
- Сушеная кинза — 5 гр.
- Прованские травы — 5 гр.
- Итальянский соус — 5 гр.
- Зелень — 5 гр.
- Меленый грецкий орех — 70 гр.
- Мелкая соль — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Прямо по А.
С.
Пушкину: Лазанья! Как много в этом звуке!.
Но сегодня не о звуках, а о количестве посуды, которая нам понадобится при приготовлении.
Это, наверное, самая сложная часть, остальное не так страшно.
Ведь каждый из нас художник в какой-то степени.
Это многослойное творение итальянских поваров давно нашло поклонников и на наших просторах.
И это не удивительно.
Приступим: листики будут фабричные, все остальное придется готовить самому.
На фото - листики, томатный соус, сыр и зелень.
ещё нужен фарш и разные приправы.
Фото ниже.
Листики обычные, а они бывают разные - уже с томатами или со шпинатом.
Но мне нравятся обычные, без всяких добавок.
Начнем с соуса.
Его можно назвать Бешамель, способ приготовления очень похож.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Аккуратно вводим муку, постоянно помешивая лопаткой.
Затем добавляем горячее молоко, продолжая работать лопаткой..
На очень малом огне варим соус не меньше пяти минут, добиваясь загустения.
В финале добавляете молотый мускатный орех.
Кроме того, я добавляю очень мелко помолотый грецкий орех.
Не бойтесь получившихся мелких комочков, это орех.
Он придаст легкую горчинку и пикантность блюду.
Приступаем к мясной начинке.
Я использовал два вида фарша: куриный филейный и свиной.
Для придания более глубокого вкуса, кроме соли, использовал вот такие приправы.
Это проверенная комбинация, которая мне лично нравится больше всего.
В глубокой сковороде обжариваем наш мясной микс.
После пяти минут добавляем томатную пасту, все смеси перцев, которые есть на предыдущем фото, и соль.
Ждем выпаривания остаточной жидкости ещё минут пять, а потом добавляем огонь и пару минут прямо-таки жарим фарш до образования корочки и пикантного мясного вкуса.
Готово.
Далее переходим к листикам.
Их нужно слегка отварить в соленой воде.
Каждый листик отвариваем пару минут и в таком состоянии начинаем первую укладку.
Предварительно приготовим красивую форму, без это никак, и смажем дно сливочным маслом.
Кладем первые листики.
На них - толстый слой соуса.
Далее фарш и тертый сыр, который нужно натереть на терке.
Старайтесь использовать не твердые сорта, а сыр, который тянется.
Если будете использовать тонкие ломтики-слайсы моцареллы, результат будет тоже очень хорош.
Далее маленький лайфхак по укладке листиков лазаньи.
Один слой - по вертикали, другой - по горизонтали.
Как кирпичная кладка.
Чередуйте листы, и лазанья получится более цельной и крепкой.
Продолжаем укладывать слой за слоем до самого верха вашей формы.
По высоте и количеству слоев этого блюда нет строгих правил, но слоев самих листиков не должно быть меньше четырех.
Моя форма расширялась к верху, сначала в слой шло два листика, а потом ещё и половинки.
В целом ушло 10 листиков.
По крайней мере, так сфотографировано на многих пачках продукта в виде готовой лазаньи.
Не меньше четырех слоев! Самый верхний слой заливаем остатками соуса.
Не жалея и так, чтобы он проник во все щели.
Присыпаем обильно тертым сыром.
Добавим яркий зеленый акцент.
Греем духовой шкаф.
170°, ровно на полч..
Режим: работа обоих тэнов и обдув воздухом.
По истечении получ.
достаем лазанью и наносим последний штрих.
Томатные точки.
Подсмотрено в одном итальянском кафе.
Точки несут только эстетический эффект и приносят покой в душу идеалиста.
ещё в духовку на пару минут.
Температуру поднять до 200°.
Добиваемся стабильной румяной сырной корочки.
Готовим красивую подачу.
Дать немножко остыть, потом можно резать порционно и подавать к столу.
Это отдельное самостоятельное блюдо, не требующее никаких салатов или гарниров.
Бокал красного вина и наслаждайтесь.
В теплом виде.
Я имею в виду саму лазанью.
Приятного аппетита и цветных снов о солнечной Италии!
Питание
-
215 Калорий